احتضن المركز الثقافي بالعيون اليوم الجمعة 26 فبراير 2021 ، جمعا عاما تأسيسيا لاتحاد التعاونيات النسوية النشطة في المجال البحري بجهة العيون الساقية الحمراء حضره ممثلون عن 10 تعاونيات.
اللقاء يأتي بمبادرة من “منتدى المرأة الصحراوية تنمية ديمقراطية” بالعيون ، كما يأتي ثمرة لقاءات اعدادية و بناء للتنظيمات التعاونية النسوية بالجهة.
فاطمة الليلي “منتدى المرأة الصحراوية تنمية ديمقراطية” بالعيون أوضح في تصريح للمغرب الأزرق أن التنظيمات النسوية في الصيد البحري بالعيون ائتلفن في لقاء تاريخي حول تنظيم فيدرالي أطلق عليه “اتحاد للتعاونيات” ، يجعلن من أهم أهدافه توحيد الجهود و التضامن في تحقيق البرامج المشتركة خدمة نساء البحر، و هي باكورة عمل جبار بعد سلسلة من المحطات الاعدادية لإدماج شريحة النساء في المجال البحري ، انطلقت بحملات تواصلية و تحسيسية في صفوف نساء المنطقة، تلتها مرحلة التأطير القانوني و التنظيم في اطار تعاونيات، وازتها مواكبة و تكوين في أنشطة الصيد البحري، قبل بلوغ مرحلة التأطير الجماعي في “اتحاد تعاونيات” .
رئيسة المنتدى أشادت بدور قطاع الصيد البحري في تسهيل المهام لبلوغ النتائج المحصل عليها عبر التأطير و المواكبة ، كما نوهت بمجهود الفعاليات النسوية المنضوية تحت لواء الاتحاد التعاوني النسوي بالجهة و بتضحياتهن و صمودهن خلال المسار الطويل في رحلة ولوج قطاع الصيد البحري.
الليلي أوضحت أن المجتمع الصحراوي و “ثقافة البيضان” حالت و لا تزال دون ولوج النساء الى قطاع الصيد البحري، و هو ما يسعى “منتدى المرأة الصحراوية تنمية ديمقراطية” الى خلخلته، بالنظر الى الامكانيات و فرص الاستثمار التي يتيحها القطاع في مجالات تثمين الموارد البحرية، تجارة السمك، حياكة و خياطة الشباك…،و هو ما سيمكن المرأة من الحق في تنمية سوسيو- اقتصادية، خصوصا و أن الأقاليم الجنوبية- تقول الليلي- يقوم اقتصادها بشكل أساسي على الصيد البحري بسب جد مهمة، و أن الخطاب الاخير للمسيرة الخضراء أشار من خلاله جلالة الملك محمد السادس على توجه المملكة نحو الاقتصاد الازرق تكون الأقاليم الجنوبية منصة له.
هذا و سفر الجمع العام للاتحاد الجهوي للتعاونيات النسائية العملة في المجال البحري بجهة العيون الساقية الحمراء؛
عن تولي تعاونية صفاء البحرية، بالطرفاية الرآسة في شخص عائشتو العثماني؛
في جاءت نتائج باقي المكتب المسير على الشكل التالي:
النزاهة بارى عن تعاونية تيفارت فيش، بالعيون نائب الرئيس/ أم الفضل ماء العينين الكاتبة العامة عن تعاونية الحياة و البحر/ جميلة اعكيك نائب الكاتب العام عن تعاونية نساء الجنوب البحرية بالطرفاية / حسناء الاسماعيلي بالعيون أمينا للمال عن تعاونية أهل الساحل للصيد البحري/ فاطمة العسري نائب أمين المال ن تعاونية رائدات صحراويات بالعيون/ سارة محضار مستشارة عن تعاونية سبير ديامو بالعيون.