أنهى 25 قبطانًا في يرياضة القوارب الشراعية مهمتهم في نشر آخر جهاز لرصد و استشعار الطقس بالمحيطات، و هي عملية كبرى تندرج في إطار الشراكة بين اليونسكو وفئة IMOCA. حيث تم وضع آخر جهاز بعد خط الاستواء مباشرة ، قبل 3 أيام، بواسطة القارب Clarisse Crémer، و هو عبارة عن منارة Argos Marget II.
المبادرة هي جزء من عقد المحيط (2021-2030)، بقيادة الأمم المتحدة،تهدف الى هو تعزيز البحث الأوقيانوسي وتحسين التنبؤ بالطقس من خلال جمع البيانات من جميع محيطات العالم، وخاصة في المناطق التي لا يرتادها الكثيرون مثل بحار Big South،و التي قد تكون ذات قيمة كبيرة.
يتم توفير هذه الأدوات العلمية من قبل عدد من المعاهد العاملة في هذا المجال، أصحاب المصلحة في نظام مراقبة المحيطات العالمي (GOOS)،حيث تم استخدام ثمانية أنواع من الأدوات في Vendée Globe هذه : عوامات Argo، والعوامات المنجرفة، ومنارات Argos، ومحطات الأرصاد الجوية، وTSG Gaillard، ومقياس الضوء Calitoo، وOceanPack، ومنظار العوالق.
منذ عام 2028، ستجعل المنظمة من الإلزامي على جميع المتسابقين المشاركة في الأنشطة لصالح البحث الأوقيانوسي.