انتخب رحال النفّات العضو بغرفة الصيد البحري الأطلسية الوسطى و الفاعل الاقتصادي في قطاع الصيد البحري رئيس بجمعية أصدقاء ميناء أكادير،
يأتي انتخاب رحال خلفا لفؤاد بلعلالي رئيس غرفة الصيد البحري الأطلسية خلال جمع عام جرى يوم31مارس.
وتسير جمعية أصدقاء ميناء أكادير دار البحار التي دشنها جلالة الملك محمد السادس ، كفضاء للدعم الاجتماعي والتوجيه لفائدة البحارة، يمكن المرتفقين الامن الولوج إلى الخدمات الصحية ، كما يوفر خدمات خاصة بالتنظيف، فضلا عن تقديم دروس لمحو الأمية وتنظيم لقاءات تحسيسية ووقائية.
وجرى تشييد هذه الدار من طابقين على مساحة 929 مترا مربعا، منها 705 أمتار مربعة مغطاة. وتضم دار البحار قاعات للمساعدة الاجتماعية والتمريض والتكوين والصلاة والاستراحة والكشوفات، كما تشمل ورشة لإصلاح الدراجات، وقاعة متعددة الاستعمالات، وإدارة، ومقرا للإنقاذ بواسطة الراديو، ومستودعات، ومقصفا، ومرافق صحية، وبهوا للاستقبال، ومحلا للتنظيف.
وتطلب تشييد دار البحار غلافا ماليا يناهز 3.7 ملايين درهم، جرت تعبئته في إطار شراكة بين مؤسسة محمد الخامس للتضامن (2.5 مليون درهم)، ومؤسسة الجنوب للتنمية والتضامن وشركائها (1.2 مليون درهم)، والتي ستتولى تدبير الدار بتعاون مع جمعية أصدقاء ميناء أكادير.