حددت سبع دول من أمريكا اللاتينية أولوياتها لخطط العمل الوطنية في اجتماع عقد في العاصمة البرازيلية برازيليا، في الفترة من 8 إلى 12 أبريل الماضي لمجموعة العمل ومؤتمر إقليمي لورشة عمل لأمريكا اللاتينية، تم تنظيمه في إطار مشروع شراكات GloLitter، الذي بالاشتراك بين المنظمة البحرية الدولية ومنظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة (الفاو)، بتمويل من حكومة النرويج من خلال الوكالة النرويجية للتعاون الغذائي والزراعة (نوراد).
ويهدف المشروع إلى مساعدة البلدان على اتخاذ إجراءات لمكافحة النفايات البلاستيكية المنبعثة من السفن في البيئة البحرية، من خلال خطط العمل الوطنية والإصلاحات القانونية والسياسية، بما في ذلك تنفيذ المعاهدات البحرية التي تنظم تصريف النفايات في البحر ويساهم المشروع في رفع مستوى الوعي حول إدارة نفايات الموانئ، والمشاكل التي تطرحها معدات الصيد المهجورة أو المفقودة أو المهملة واعتماد المبادئ التوجيهية الطوعية لمنظمة الأغذية والزراعة بشأن وضع علامات على معدات الصيد.حيث أكد الملتئمون في الاجتماع على التصدي لوصول النفايات الناتجة عن الشحن وصيد الأسماك في المحيطين الأطلسي والهادئ إلى البحر كأحد الطموحات الرئيسية لدول أمريكا اللاتينية.
الحدث الإقليمي جمع ممثلين عن السلطات البحرية وسلطات مصايد الأسماك من البلد الشريك الرئيسي لـ GloLitter، البرازيل، والبلدان الشريكة – الأرجنتين وكولومبيا وإكوادور وبيرو – ومن شيلي وأوروغواي (تم تمويل مشاركة البلدان الأخيرة من قبل الشعبة للتعاون الفني وتنفيذ صكوك المنظمة البحرية الدولية)،تبادل خلاله المجتمعون أفضل التجارب حول الممارسات ، حيث تم تحديد الأولويات المشتركة على أساس موقعها الجغرافي: في مياه المحيط الأطلسي (البرازيل والأرجنتين وأوروغواي) وفي مياه المحيط الهادئ (كولومبيا والإكوادور وبيرو وتشيلي).
في المحيط الأطلسي، حددت البلدان الحاجة إلى تنظيم ورش عمل إقليمية، بما في ذلك ورشة عمل حول تبادل أفضل الممارسات بهدف تطوير خطط عمل وطنية لمكافحة النفايات البلاستيكية المهملة في البيئة البحرية. وآخر بشأن وضع العلامات على معدات الصيد، ولا سيما أساطيل الشباك الخيشومية.
اقترحت مجموعة مياه المحيط الهادئ ثلاثة أنشطة إقليمية: إنشاء كتالوج رقمي للأنشطة والخبرات الوطنية المتعلقة بإدارة النفايات البلاستيكية من السفن؛ تحديد ميناء ومصايد أسماك نموذجية من حيث معالجة واستقبال نفايات السفن، ليكون بمثابة مرجع يمكن تكراره في منطقة جنوب شرق المحيط الهادئ؛ وبرنامج لتحديد مستوى الفهم والوعي بالقمامة البحرية (“المعرفة بالقمامة البحرية”) في مصايد الأسماك الحرفية.
ويجري الآن تطوير المقترحات مع البلدان وفريق GloLitter.
يعد اجتماع فريق العمل الإقليمي لأمريكا اللاتينية هو النشاط الإقليمي الخامس في إطار مشروع GloLitter، بعد ورش عمل مماثلة في مناطق آسيا وأمريكا الوسطى والبحر الكاريبي وأفريقيا.