دعا كمال صبري المستشار عن قطاع الصيد البحري بالبرلمان ضرورة مواكبة الاستراتيجية اللوجيستية للمملكة باحداث أسطول بحري مغربي يخفف الضغط على شباكات الطرق بالمملكة .
ابرز كمال صبري المستشار عن حزب التجمع الوطني للأحرار أهمية البنية المينائية القوية التي يتوفر عليها المغرب و في ظل تزايد الاقطاب الصناعية و ارتفاع الضغط على الشبكة الطرقية من أقصى الجنوب الى أقصى الشمال على مسافة تتجاوز 2600كلم، ما يفرض الرفع من تسهيل انسيابية السلع و البضائع بين المغرب و الخارج عبر استغلال الخطوط البحرية.
و ذكّر كمال صبري بالدور التاريخي الذي لعبه الاسطول المغربي للملاحة التجارية في التبادل التجاري و الربط القاري، داعيا الى التفكير في بحث اسطول وطني مغربي لمواكبة وثيرة حاجيات القطاعات الانتاجية التي تعتمد على اللوجيستيك في ديناميتها. مؤكدا على أهمية النقل و اللوجيستيك في تنشيط الدورة الاقتصادية و خلق دينامية سوسيو اقتصادية، فضلا عن الدور الكبير في تحقيق التنافسية من خلال الولوج الى أسواق جديدة و بعيدة.