تشارك المنظمة البحرية الدولية في الاجتماع التاسع لهيئة التفاوض الحكومية الدولية لقانون منظمة الصحة العالمية بشأن الوقاية من الأوبئة والتأهب لها والاستجابة لها (18-28 مارس)، والذي عقد في شكل مختلط في مقر منظمة الصحة العالمية، جنيف، سويسرا.
جان دي بوير، كبير المسؤولين القانونيين، وممثل المنظمة البحرية الدولية، سلط الضوء على أهمية تصنيف البحارة كعمال أساسيين، نظرًا لدورهم الحاسم في سلسلة التوريد في جميع الأوقات. يجب حماية رفاهية البحارة وسلامتهم، وكذلك حقهم في عبور الحدود. ويتم تشجيع الدول الأعضاء في المنظمة البحرية الدولية على إثارة المخاوف بشأن حماية البحارة خلال الاجتماع الحالي.
ويخضع مشروع نص القانون الجديد حالياً للمفاوضات بين الدول الأعضاء في منظمة الصحة العالمية. ومن المتوقع الانتهاء من نص مشروع اتفاق منظمة الصحة العالمية بشأن الأوبئة خلال المفاوضات الحالية.