المغرب الأزرق
انتخب عبد الله بليهي، رئيس الكنفدرالية الوطنية للصيد التقليدي بالمغرب، نائبا لرئيس الكنفدرالية الإفريقية إلى جانب الرئيس غاوسو غايي من السنغال،
ويأتي انتخاب عبد الله بليهي، لولاية ثالثة بناء على طلب أعضاء الجمع العام، بعد أن امتنع جميع الحاضرين عن الترشح لهذا المنصب، وبهذه المخرجات الخاص بالجمع العام ، تم الإبقاء على تركيبة المكتب التنفيذي لولاية جديدة، تقديراً لحصيلة العمل التي راكمها في ولاياته السابقة.
وصرح عبد الله بليهي لوسائل الاعلام ، أن إعادة انتخابه داخل المكتب التنفيذي كنائب للرئيس تمثّل رسالة واضحة من مكونات الكنفدرالية بشأن الثقة التي يحظى بها المغرب على مستوى القارة، موضحا أن الجمع العام اقترح عليه الترشح للرئاسة، انسجاماً مع مبدأ التداول على المسؤوليات، غير أنه فضّل الاعتذار وتزكية زميله السنغالي، انسجاماً مع روح التعاون والتفاهم التي تسود بين أعضاء الكنفدرالية، وعلى الرغم من أن القانون الداخلي يحدد ولايتين فقط للرئيس، إلا أن مكونات الجمع ارتأت الحفاظ على الاستقرار التنظيمي، بالنظر إلى أهمية المنجزات التي تحققت في الدفاع عن قضايا الصيد التقليدي على مستوى القارة الإفريقية والمنظمات الدولية، خاصة وأن رئيس الكنفدرالية يشغل في الوقت نفسه رئاسة المنصة الإفريقية التابعة لمنظمة الأغذية والزراعة.
واكد بليهي على أن الثقة التي يجددها الأشقاء الأفارقة في الكفاءات المغربية تعكس المكانة التي بلغها قطاع الصيد التقليدي في المملكة، والتي جعلته نموذجاً قارياً في مسارات الإصلاح والتنمية. فقد قطع المغرب أشواطاً مهمة مقارنة بالعديد من الدول الإفريقية، سواء في ما يتعلق بالبنيات التحتية الموجهة للصيد والتسويق، أو في تحديث الأسطول، أو في تأهيل العنصر البشري. وأبرز أن هذه التراكمات تجعل التجربة المغربية محطّ تقدير، رغم أن مهنيي الصيد التقليدي بالمغرب ما زالوا يتطلعون إلى مزيد من العناية الحكومية وتعزيز دينامية الأسطول وتحصين حقوقه في عدد من الملفات الأساسية.
وأضاف عبد الله بليهي أن المغرب، انسجاماً مع التزاماته الإفريقية، يواصل وضع خبرته وتجربته رهن إشارة الدول الشقيقة في إطار التعاون جنوب–جنوب، إيماناً منه بأن تطوير قطاع الصيد التقليدي يعزز دوره في تحقيق التنمية المستدامة، ويدعم استقرار المجتمعات الساحلية، ويقوي حضورها الإقتصادي والإجتماعي داخل القارة.





















































































