في حفل توزيع الجوائز الافتراضي ، نظم في 7 أبريل ، منحت المنظمة البحرية الدولية أعلى وسام لها للعمل البطولي في البحر لاثنين من الربابنة البحريين البرازيليين وبحار فلبيني ، بالإضافة إلى الاعتراف بمساهمة قائد الرحلات الطويلة في المجال البحري، حيث حصل بيتر هينشليف ، الأمين العام السابق للغرفة الدولية للشحن (ICS) ، على الجائزة البحرية الدولية المرموقة لعام 2019. كما تم لذات المناسبة تقديم جائزة المنظمة البحرية الدولية للعمل البطولي في البحر لعام 2020 إلى السادة. Marcio Santos Teixeira و Fabio Rodrigues Alves de Abreu ، عضوان في São Paulo Pilots (البرازيل) ، للمساعدة في منع تسرب نفطي كبير في محطة Almirante Barroso في ميناء ساو سيباستياو ؛ و رالف أوفالا باراجان (الفلبين) لإنقاذ حياة كل من كان على متن سفينة الركاب Siargao Princess عندما تحطمت.
كيتاك ليم الأمين العام للمنظمة البحرية الدولية رحب بالمشاركين كما أثنى على هينشليف المتوج برسم سنة2019 لما لعبه من دور أساسي في عمل المنظمة البحرية الدولية خلال حياته المهنية الطويلة، كما وأكد أن مصالح مالكي السفن يتم الدفاع عنها دائمًا ، مع الاعتراف بالحاجة إلى إحداث التغيير والتقدم في الجوانب البيئية وجوانب السلامة في الشحن.
” الأعمال التي تظهر تصميمًا غير عادي على إنقاذ الأرواح ، على الرغم من المخاطر الكبيرة التي يتعرضون لها. الأرواح. “
و أعرب ليم عن امتنانه لجميع البحارة الذين استمروا في نقل الأغذية والأدوية والسلع الأخرى الضرورية للاقتصاد العالمي خلال جائحة COVID-19. وسلط الضوء على جهود المنظمة البحرية الدولية لتعزيز الدور الأساسي للبحارة ، مذكرا أن موضوع النقل البحري العالمي لهذا العام مخصص لـ “البحارة: في قلب النقل البحري في الغد. “
من جهته قال بيتر هينشليف أن الجائزة تمثل “تقديرًا للمساهمة التي قدمتها ICS وما زالت تقدمها لعمل المنظمة البحرية الدولية.
وأشاد هينشليف بالصداقة والانفتاح وروح التعاون التي لاحظها في المنظمة البحرية الدولية. واختتم بالمطالبة برفع القيود التي تبطئ تغييرات الطاقم وأصر على أهمية التطعيم ذي الأولوية للبحارة في جميع الدول الأعضاء في المنظمة البحرية الدولية.
جائزة المنظمة البحرية الدولية للعمل البطولي في البحر
تُقدَّم جائزة المنظمة البحرية الدولية (IMO) سنويًا للعمل البطولي في البحر لمن يُظهر شجاعة استثنائية في محاولة إنقاذ الأرواح في البحر أو في محاولة منع الضرر الذي يلحق بالبيئة البحرية أو الحد منه. في عام 2020 ، ورد ما مجموعه 31 ترشيحًا من 18 دولة عضو ومنظمتين غير حكوميتين ذات مركز استشاري لدى المنظمة البحرية الدولية.
تلقى عشرة أفراد أو مجموعات رسائل تهنئة ؛ أربعة حصلوا على شهادات فخرية ؛ وحصل ثلاثة فائزين على أعلى وسام. تمت مكافأة السيد Marcio Santos Teixeira والسيد Fabio Rodrigues Alves de Abreu ، وهما عضوان في طيارو ساو باولو ، على أفعالهم التي ساعدت في منع تسرب نفطي كبير في محطة ألميرانتي باروسو في ميناء ساو سيباستياو. تم ترشيحهم من قبل البرازيل للتصميم والمهنية والخبرة في التعامل مع السفن التي أظهروها في السيطرة بنجاح على ناقلتي نفط عائمتين خلال عملية من سفينة إلى سفينة في ظروف الطقس القاسية. كما شكرت البرازيل طواقم جميع السفن المشاركة في العملية.
قال تيكسيرا: “أنا فخور ويشرفني أن أكون جزءًا من مثل هذه المجموعة من الأشخاص ، وكثير منهم لم يُروا أو يُعرفوا. إن حصولي على هذه الجائزة يعزز التزامي بتمثيل هؤلاء الرجال والنساء الشجعان. كما أنه يعزز التزامي الخاص تجاه الطيارين البرازيليين ، وقيمتهم … وقوتهم المعنوية. “
وقال ألفيس دي أبريو: “للحصول على هذا التقدير المرموق من المنظمة البحرية الدولية و إنه لشرف كبير. لكن التمكن من إدارة هذا الحدث المحفوف بالمخاطر بأفضل طريقة ممكنة ، أي تجنب الخسائر الاقتصادية والكارثة البيئية وفقدان الأرواح البشرية الأخرى ، كان بحد ذاته إنجازًا مهنيًا ضخمًا أفخر به”. كما حصل ضابط الصف الثاني من الدرجة الثانية رالف أوفالا باراجان من خفر السواحل الفلبيني على أعلى وسام ، والذي ساعد في إنقاذ حياة 62 شخصًا كانوا على متنها أثناء غرق السفينة Siargao Princess ، التي كان على متنها أيضًا. تم ترشيحه من قبل الفلبين للصفات القيادية والعزيمة التي أظهرها ، حتى أثناء وجوده خارج الخدمة.
قال رالف أوفالا باراجان: “أود أن أهدي هذه الجائزة لجميع الأبطال المجهولين من خفر السواحل الفلبيني ، والناجين الآخرين من غرق السفينة وعائلتي”.