المغرب الأزرق
فجر مهنيو الصيد التقليدي بطرفاية فضيحة من العيار الثقيل،حيث كشف عديد منهم عملية تزوير تسببت في استنفاد حصتهم من الاخطبوط دون استغلالها.
و أوضح مصدر مقرب ن المغرب الأزرق أن بعض مراكب الصيد بالجر تقوم بصيد كمية زائدة عن الحصة المخصصة لها و المحددة في 400 كلع للمركب الواحد، حيث تقوم جهة محسوبة على مصالح المراقبة و تتبع المصطادات بتسجيل كمية 400 كلغ لفائدة مركب الصيد بالجر ، فيما يتم تسجيل الفائض على حساب قوارب الصيد التقليدي،و هو ما تسبب في استنفاد حصة الاخطبوط بشكل سريع و في وقت قياسي كشف عن استنفاد حصة عدد من قوارب الصيد التقليدي التي لم تبحر أصلا .
مصدرنا أكد أن هذه العملية ستعيد سيناريو نقطة الصيد تاروما حيث يتم تسجيل المفرغات الغير القانونية على حساب أسطول الصيد التقليدي بها دون ابحار. كما و أن الظاهرة ستفتح الباب على مصراعية لمصطادات “الكوشطة” لتبييضها،حيث تفيد معلومات أن ميناء طرفاية و طانطان يتم تموينهما من مصطادات”الكوشطة”المحصلة من منطقة أخفنير.






















































































