المغرب الأزرق
وجهت المفوضية الأوروبية دعوة إلى جمعيات محسوبة على الجبهة الانفصالية للقاء رسمي في اكتوبر المقبل للتشاور حول التقرير الذي اعدته البعثة الخاصة للاتحاد الاوربي للاقاليم الجنوبية حول استفادة ساكنة الاقاليم الجنوبية من اتفاقية الصيد البحري التي وقعت بالأحرف الأولى بين الرباط وبروكسيل في وقت سابق.
و يعكس استدعاء فصيل معارض للاستماع الى وجهة نظره في ما يتعلق بالاتفاقية أمرا روتينيا لا يمكن أن يؤثر بأي حال من الأحوال على المسار الذي تكلل بتوقيع الطرفين المغربي و الاوربي على بروتوكول اتفاقية الصيد البحري ،و يبقى من باب الاستئناس للرأي الآخر داخل المغرب .
و حسب المتتبعين لوضعية حقوق الانسان بالاقليم الجنوبية فان اعتراف الدولة المغربية بالجماعات الانفصالية ، يفند مزاعم البوليساريو و الجهات الداعمة لأطروحتها بممارسة المملكة المغربية التضييق على الحريات العامة بالاقاليم الجنوبية ،و يؤكد تمتيع الدولة المغربية لساكنة المنطقة حقوقها في الممارسة الديمقراطية.























































































