تعرض تاجر سمك بسوق السمك للبيع بالجملة بمدينة المرسى/العيون، لاعتداء بالضرب ، و الضرب و الجرج بواسطة آلة حادة ، نتج عنه جرح على مستوى الرأس.
و تعود ملابسات الحادث عندما كان الضحية المسمى ” رشيد كيوار” الحامل لبطاقة مهنية في تجارة السمك عدد 1/ 005976 يمارس مهامه و دعا أحد الأشخاص إلى منحه فسحة لحضور المزاد العلني، غير أنه قوبل باعتداء بلكمة من طرف شخص أردته طريحا، تلاه اعتداء بواسطة آلة حاذه قال شهود عيان أن الاعتداء تم بواسطة سيف، خلف جروحا على مستوى الراس، حيث نقل الضحية مباشرة إلى المستشفى لتلقي العلاجات و لأم جروحه في عملية من سبعة رباطات.
هشام البلغيتي رئيس جمعية تجار السمك “الجيل الجديد” ندد بالعمل الجرمي الذي تعرض له تاجر السمك المسمى “رشيد كيوار” صباح اليوم داخل سوق السمك للبيع بالجملة بميناء العيون.
مشيرا إلى أن الفاعلين هما شخصين ليسا بتاجري سمك تسللا إلى داخل حرمة السوق، المفروض فيه ضبط الولوجيات .
من جانب آخر أعربت مصادر من المكتب الوطني للصيد عن اسفها للحادث و للوضع الأمني المتردي الذي بميناء العيون، محمّلة المسؤولية إلى جميع الأجهزة الأمنية المرفوض فيها حماية الأرواح و الممتلكات و المنشآت العمومية و الخاصة.
و أضافت ذات المصادر أن الاعتداءات المترددة التي يتعرض لها تجار السمك و حتى المستخدمون بالمكتب الوطني للصيد تدعو إلى القلق و تهدد في المستقبل القريب بإغلاق المنشأة و دخول المستخدمين و تجار السمك في إضراب يعطّل المنشأة و يحرم الجماعة و الجهة من مداخيل مالية و يحول المنتجات السمكية إلى وجهات أخرى لتثمينها، و ما قد يترتب عن ذلك من تداعيات سوسيو اقتصادية و سياسية بالدرجة الأولى.
وحذر المتحدث من العدوى التي قد تصيب سوق السمك للبيع بالجملة بميناء المرسى على غرار ما تعرفه أسواق البيغ بنقط التفريغ بجهات مجاورة ،خاصة و أن مسوم صيد الأخطبوط على الأبواب.
إلى ذلك اعتبر بوشعيب شادي رئيس الكنفدرالية المغربية لتجار السمك بالجملة ما وقع داخل سوق السمك بالجملة بميناء العيون انتهاكا صارخا لحق من حقوق الإنسان و تحقير شنيع لحرمة مؤسسة تابعة للدولة، في منطقة تعد سياسيا ذات رمزية كبيرة و في ظرفية جد حساسة لا على المستوى الاقتصادي حيث الاستعدادات لاستقبال مفرغات الأخطبوط ، أو على المستوى السياسي حيث ردود الفعل على ترسيم الحدود البحرية للمغرب على مجموع سواحله، و على افتتاح مقر لقنصلية جزر القمر بالعيون.
الشادي دعا الحكومة و الإدارات التي تقع تحت سلطتها تدبير قطاع الصيد البحري و تجارة السمك و الأمن تحمل مسؤولياتها لضمان حماية لحقوق مهني الصيد البحري و تجارة السمك في ممارسة أنشطتهم و تنمية المنطقة في اطار التوجيهات الملكية السامية، قبل حدوث الكارثة.

هذا و قد أعقب الحادث الذي تعرض له تاجر السمك صباح اليوم السبت 21 دجنبر 2019 بسوق السمك للبيع بالجملة بالمرسى/العيون، خروج تجار السمك للبيع بالجملة منشأة السوق احتجاجا على ما وصفوه بالسيبة و اللا أمن بسوق السمك للبيع بالجملة بميناء العيون.
حاميد حليم-المغرب الأزرق-العيون





















































































