جليلة خلاد – المغرب الازرق
انقد صباح اليوم من موت محقق صياد بحري من عرض سواحل الجديدة , و دلك بعد تظافر مجهودات كل من البحرية الملكية و القيادة الجهوية للدرك الملكي بالجديدة في عملية انقاد مشتركة و صفها البعض بالهليودية .
و أفادت مصادرنا بأنه بتاريخ البارحة 28 فبراير 2018 ولج بحري بقارب للصيد بمفرده , لمنطقة تدعى لاراد على بعد ميلين من ميناء الجرف الأصفر جنوب مدينة الجديدة , و دلك قصد استرجاع شباك الصيد , كان قد ألقى بها سابقا بالبحر .
و في سياق متصل يضيف مصدرنا أن البحار بتصرفه هدا يكون قد خرق التعليمات الصارمة من قبل السلطات المختصة و النشرة الاندارية و التي تفيد بإلزامية عدم مغادرة ميناء الصيد البحري .لرداءة و صعوبة الأحوال الجوية هدا الأسبوع و به كادت لا مبالات الصياد أن تكون مغامرة غير محمودة العواقب , ولو لطف الأقدار و لمحه من طرف بعض البحارة على الشط كانوا يتواجدون صدفة , فاتصلوا ب177 على الفور لنجدته لكانت الفاجعة.
مما أدى لتفاعل رجال الدرك الفوري تحت إشراف المسؤول الأول لدى قيادة الدرك الجهوية بالجديدة , إلى جانب قائد السرية بها , فكانت رحلة البحث عن الصياد المفقود مع غروب الشمس , و دلك باستعمال زورقين من نوع – لافوديت- كما ثم بالموازات إشعار القيادة الجهوية بالجديدة البحرية مركز الدار البيضاء .وفي عمل مشترك بتنسيق مع البحرية الملكية , التي حالت سوء الأجواء و حلكة الضلام من اثمامها ليلته للخطورة على سلامة المتدخلين .
وفي الساعات الأولى صباح اليوم التالي , تمث الاستعانة بطائرة صغيرة مكنتهم من رصد المفقود الذي قضى الليلة على متن قاربه, مما مكن خفر السواحل من الاتجاه إلى النقطة البحرية المحددة , ومن ثمة انقاد الصياد بالرغم من تدهور الأحوال الجوية أكثر و أكثر, مما رفع الأمواج ل5 أمتار . ليثم نقل الصياد لمستشفى الدار البيضاء لتلقي العلاجات و الفحوصات اللازم .





















































































