المغرب الأزرق
بمدينة أكادير نظمت الوكالة الوطنية لتنمية تربية الأحياء المائية ، ندوة صحفية تم خلالها عرض وتقديم نتائج نداءات إبداء الاهتمام التي اطلقتها الوكالة الوطنية لتنمية تربية الأحياء البحرية على صعيد جهة سوس ماسة،ترأسها وزير الفلاحة و الصيد البحري والتنمية القروية عزيز أخنوش، وحضرتها كل من مباركة بوعيدة كاتبة الدولة المكلفة بالصيد البحري، وزكية الدريوش الكاتبة العامة لقطاع الصيد البحري، و مجيدة معروف مديرة الوكالة الوطنية لتنمية تربية الاحياء المائية، الى جانب أحمد حجي والي جهة سوس ماسة و ابراهيم حافيدي، رئيس جهة سوس ماسة.
الندوة تأتي بعد نهاية اختيار ملفات، تهم 23 مشروعا استثمارياً بغية إعطاء دفعة لتطوير مجال تربية الأحياء البحرية بجهة سوس ماسة، تشمل 60 وحدة انتاجية، بإستثمار يناهز 400 مليون درهم ، على مساحة 900 هكتار و بإنتاج حوالي 62 الف طن من الصدفيات و الطحالب البحرية سنوياً ،تشكل % 78 من نسبة توقعات مخطط تنمية تربية الأحياء البحرية و الذي يقدر ب 000 80 طن سنوياً،و ستمكن من خلق 620 منصب شغل مباشر على مستوى الجهة.
عزيز أخنوش و في مداخلته، أوضح أن هذه المشاريع تستهذف الشباب بالمنطقة، خاصة و ان من بين هذه المشاريع المختارة، ثلاثة منها ستستغل من طرف احدى عشر (11) شاباً مقاولاً سلكوا مسار الاستثمار في نشاط تربية الأحياء البحرية بهذه الجهة.أخنوش يستعرض
و اعتبر أخنوش أن المشاريع تعد فرصة أخرى للتعاونيات المحلية للصيد التقليدي والمهتمة بتربية الأحياء البحرية كمصدر للتنمية و ذلك بجعل هذا البرنامج أداة حقيقية للإدماج والتنمية المحلية.
وابرز المتدخلون في أنه ومنذ بداية تنزيل إستراتيجية اليوتس، فقد تم إتمام مجموعة من الإجراءت والتدابير اللازمة و ذات الأولوية بهدف خلق مجال مناسب لإنطلاق نشاط تنمية تربية الأحياء البحرية على أسس علمية و تقنية صلبة ، مستمدة من أفضل الممارسات الدولية في هذا المجال.
وأبرزت المداخلات على أن هذه الإجراءات، رصدت لها امكانات مهمة في مختلف مناطق المملكة، لتجعل منها مراكز حقيقية للتنمية والتكامل.
ويتأكد هذا المشهد إلى حد كبير من خلال مخطط تربية الأحياء البحرية ، الذي تم تنفيذه على أكثر من 1700 كيلومتر من الساحل الوطني، مما أتاح تحديد المجالات الملائمة لتربية الأحياء البحرية في جميع مكوناتها ، وإعداد نوعية العرض الوطني في الإستزراع البحري وأيضا توفير فرص استثمارية قابلة للتطبيق وذات مصداقية.
وقد أظهر العمل الذي أنجز في السنوات الأخيرة لتحديد خمس مخططات للتهيئة في مجال تربية الأحياء البحرية على المستوى الوطني، إمكانية إنتاج 380,000 طن على المدى القصير مما يضاعف الطموح الأصلي البالغ 200 000طن.
كما يراهن قطاع تربية الأحياء البحرية على الدينامية المقاولاتية للشركات، كتلك التي هي معنية بإعلان هذا اليوم، والتي ستسير قدماً، وبعزم نحو التنزيل الفعلي لمشاريعها في مجال تربية الأحياء البحرية، مساهمةً بذلك في التطوير الاقتصادي لجهة سوس ماسة.






















































































