المغرب الأزرق
أغلقت السلطات التايلاندية أحد شواطئ جزيرة سامت بخليج تايلاند اليوم الاثنين لإزالة أثار نفط نجم عن تسرب في أنابيب نفط بحرية.
وقال شوشارت أونشاروين مدير هيئة السياحة التايلاندية بإقليم رايونج أن اغلاق الشاطئ قبالة خليج براو في جزيرة سامت أمام السائحين.جاء ليمكن السلطات من تنظيف المياه والشاطئ.
و يقع خليج براو على الساحل الغربي، غيرأن معظم فنادق ومنتجعات الجزيرة على الساحل الشرقي والذي لم يتأثر بالتسرب.

وبدأ التسرب يوم السبت الماضي 28يوليوز 2013 في خط أنابيب بحري يتبع شركة “بي.تي.تي جلوبال كيميكال بابليك ليمتد” وتدفق حوالي 50 ألف لتر من النفط في الخليج، على مسافة حوالي 20 كيلومترا قبالة إقليم رايونج، وسيطرت الشركة بمساعدة من البحرية التايلاندية على جزء كبير من البقة النفطية بحلول مساء السبت الماضي، وقالت منظمة السلام الأخضر في جنوب شرق آسيا إن التسرب شدد على حاجة الحكومة إلى إنهاء عمليات البحث والتنقيب عن النفط في الخليج، الذي يمثل مصدرا رئيسيا للدخل من مصايد الأسماك والسياحة.
وتعد جزيرة سامت مقصداً لكثير من التايلانديين والأجانب المقيمين في المدينة، وتجذب الجزيرة حوالي مليون زائر سنويا وخاصة في عطلات نهاية الأسبوع.























































































