المغرب الأزرق
و م ع
أوصى كبار المسؤولين في المجلس الاقتصادي والاجتماعي الحكومات العربية بخصوص مسألة الأمن الغذائي العربي بمواصلة الجهود لمتابعة تنفيذ مبادرة سودانية لتحقيق هذا الغرض، والعمل من أجل تنفيذ برنامج الأمن الغذائي العربي ( 2016 -2020 ).
وتناولت توصيات كبار المسؤولين كذلك قضية الأمن المائي العربي، حيث دعت على الخصوص مؤسسات التمويل العربية والإقليمية التي أبدت استعداداتها لتمويل بعض مشاريع الإدارة المتكاملة للموارد المائية إلى الوفاء بالتزاماتها من أجل البدء في تنفيذ هذه المشاريع.
ودعوا من جهة أخرى إلى مواصلة مسيرة الإصلاح الاقتصادي في الوطن العربي، وتطوير بيئة الأعمال المؤسسية من أجل تمكين القطاع الخاص من المساهمة في دعم العمل العربي وتفعيل مساهماته في المشاريع ذات الأولوية في العمل العربي المشترك.
وفي ما يخص مشروع الربط البحري بين الدول العربية، تضمنت التوصيات الدعوة إلى الإسراع بالتوقيع على الاتفاقية العربية للنقل البحري للركاب والبضائع، كأحد أهم محاور مشروع الربط البحري بين الدول العربية.
كما همت التوصيات الاستراتيجية العربية لتطوير استخدامات الطاقة المتجددة، حيث تمت الدعوة إلى بذل جهود مشتركة من أجل استراتيجية عربية لتطوير استخدامات هذه الطاقة في أفق 2030.
وتناولت توصيات كبار المسؤولين في المجلس الاقتصادي والاجتماعي العربي كذلك مبادرة للمملكة العربية السعودية بدعم المؤسسات المالية العربية المشتركة والشركات العربية المشتركة، واستضافة البحرين للبورصة العربية المشتركة القابضة.
كما تطرقت إلى مبادرة للإمارات العربية المتحدة بتطوير المشاريع المنزلية والأسرية المنتجة، حيث تمت الدعوة إلى تكليف مجلس وزراء الشؤون الاجتماعية العرب بتنسيق متابعة تنفيذ المبادرة، بما يسهم في تحسين الأوضاع المعيشية للأسر والشباب في الوطن العربي.
وعلى صعيد آخر دعا كبار المسؤولين في المجلس الاقتصادي والاجتماعي إلى اعتماد آلية ورؤية عربية للمواضيع المطروحة على مائدة المفاوضات الدولية الخاصة بتغير المناخ، وفقا لقرارات المجموعة التفاوضية العربية لتغير المناخ في اجتماعها التاسع في فبراير الماضي، والعمل خلال الجولات التفاوضية المقبلة من أجل صياغة اتفاقية جديدة لتغير المناخ، بما يحافظ على المصالح المشتركة للدول العربية.





















































































