المغرب الأزرق
متابعة أبو شيماء
من المقرر أن تشرع السفينة السياحية “كريستال سرينيتي” في رحلة بحرية مثيرة هذا الصيف عبر المحيط المتجمد الشمالي، رغم تحديرات وكالة ناسا.
ففيما ذكرت ناسا أن الغطاء الجليدي فوق المحيط القطبي الشمالي قد سجل مستوى قياسيا من الترقق قررت سفينة “كريستال سرينيتي ” بدء رحلتها الأولى خلال شهر أغسطس، انطلاقا من ولاية ألاسكا ثم الإبحار عبر مضيق بيرنغ قبل الوصول إلى نيويورك بعد 32 يوما.
وبدأ خفر السواحل الكندية والأمريكية إجراء تدريبات تحسبارلحدوث أي كوارث يمكن تحل بالرحلة، وستجرى بعض التدريبات خلال الشهر المقبل بإرسال بعثات إنقاذ في عملية وهمية تأهبا لإمكانية مواجهة سفينة “كريستال” التي ستحمل 1070 راكبا و655 شخصالامن أفراد الطاقم.
ورغم أنه سيتم تأمين الرحلة عبر مرافقة كاسحات للجليد السفينة بالإضافة إلى المروحيات، إلا ان ذلك غير كاف خاصة وأن بعض البلدات الصغيرة التي ستمر عبرها الرحلة تفتقر إلى مرافق عدة أهمها أسرة المستشفيات والإمدادات الطبية.
المصدر RT





















































































