تراجع عدد وحدات الصيد الإسبانية المستفيدة من استغلال مصايد المغرب بموجب اتفاقية الاتحاد الأوروبي والمغرب ، حيث سجل ما بين عامي 2020 و 2021 فقط ربع الوحدات من أصل 92 .
بحسب اتفاقية الصيد البحري بين المغرب والاتحاد الأوروبي المصادق عليها في 2019 لمدة أربع سنوات ، فقد تم السماح لـ 128 سفينة ، من بينها 92 تابعة للأسطول الإسباني ، بممارسة أنشطة الصيد في المياه المغربية والصحراء، دفع الاتحاد الأوروبي للمغرب 52 مليون أورو سنويًا مقابل هذه الاتفاقية ، مقابل 40 مليون يورو سنويًا مقابل 126 سفينة في 2013 ، حسب الباييس.
لكن في الواقع ، إسبانيا استخدمت ربع حصتها من الصيد في المغرب في عامي 2020 و 2021 ، قيد يكون من جملة الأسباب إلغاء الاتفاق بين الاتحاد الأوروبي والمغرب الذي أعلنت محكمة العدل التابعة للاتحاد الأوروبي أنه غير قانوني.
خلال الربعين الأول والثاني من عام 2021 ، تجهزت 27 سفينة للصيد إسبانيًة من أصل 92 مرخصة للصيد في المياه المغربية في تراجعت الى 24 ثم 17 على التوالي في الربعين الثالث والرابع في مياه الصحراء المغربية .
وبحسب الإحصائيات فإن 91٪ من أنشطة الصيد التي تقوم بها 128 سفينة تابعة للاتحاد الأوروبي تتم في مياه الصحراء المغربية، حيث تتوفر الأسماك السطحية الصناعية ، هناك 18 قاربًا فقط مخصصة لهذا الصيد ، يأتي معظمهم من ألمانيا وهولندا ، و هم يصطادون أطنانًا من الأسماك أكثر من بقية الـ 128.