المغرب الازرق
اليوم 03 دجنبر 2013 و بمقر ادارة قطاع الصيد البحري بالرباط، انعقد اجتماع خصص لتنظيم عملية الصيد .
جدول الاعمال عرف كذلك مناقشة المناطقية”zoning” بالاضافة الى تحديد الاميال البحرية في عمليات الصيد، و كلها سبل لتحقيق الصيد المستدام كما يهدف اليه مخطط اليوتيس.
و قد حضر الاجتماع عن ادارة الصيد البحري السيد عبد الله المستتر،و مدير المعهد الوطني للبحث في الصيد البحري، و ممثلي غرف الصيد البحري، و التي حضر منها فقط ، ممثل غرفة الصيد المتوسطية بطنجة، و ممثل غرفة الصيد باكادير، في حين تخلف ممثلا غرفة الصيد بكل من الدار البيضاء و الداخلة.
و مساء نفس اليوم، خصص اجتماع حول موضوع عصرنة قطاع الصيد الساحلي، حيث دعت ادارة الصيد البحري غرف الصيد البحري الى تقديم مقترحات في الموضوع،في اطار المشاورات بين الادارة و المهنيين.
تحديث الاسطول هدف من جملة اهداف جاء في مخطط اليوتيس الذي تقدم به عزيز اخنوش لتطوير قطاع الصيد البحري ، و دعوة المهنيين لتقديم مذكرة مقترحات حول موضوع تحديث الاسطول الساحلي، يثير الغبار حول برنامج إبحار 1 و إبحار 2، ويطرح السؤال حول المنجزات و الحصيلة. و يطرح السؤال عن الحالة الكارثية لاسطول التكوين البحري المتهالك التابع لمديرية التكوين البحري،و خفر الانقاذ باصيلا مثلا.
زورق الانقاذ باصيلا
الاجتماع حضره ممثل غرفة الصيد المتوسطية فقط ، ليطرح سؤال آخر عميق حول ظاهرة غياب ممثلي المهنيين في الاجتماعاتمع ادارة الصيد البحري، لتدارس مشاريع مقررات تهم قطاع الصيد البحري، وسط اتهامات المهنيين لوزارة الصيد البحري بالاستبداد بتنزيل القرارات.




















































































