المغرب الأزرق
أعلنت وزارة الداخلية المغربية انه على إثر انتهاء المدة المخصصة لإيداع الترشيحات برسم الاقتراع الخاص بانتخاب أعضاء الغرف المهنية المقرر إجراؤه يوم الجمعة 7 غشت المقبل، بلغ عدد الترشيحات في انتخابات غرف الصيد البحري 295 ترشيحا.
وذكر بيان صادر عن الوزارة ، ان الترشيحات الفردية ولوائح الترشيح المقدمة بلغ عددها 11الفا و682 ترشيحا لملء 2179 مقعدا، أي بمعدل وطني يفوق 5 ترشيحات لكل مقعد، 18 في المائة منهم من دون انتماء سياسي (مستقلون)، و82 في المائة ينتمون إلى 29 حزبا سياسيا.
و تتوزع الترشحيات حسب ذات المصدر بين غرف الفلاحة التي استقطبت 2156 ترشيحا أي بمعدل يقارب ثلاثة ترشيحات ونصف (3,5) لكل مقعد، وغرف التجارة والصناعة والخدمات بما مجموعه خمسة الاف و275 ترشيحا أي بمعدل يفوق 6 ترشيحات، وغرف الصناعة التقليدية بـ ثلاثة الاف و956 ترشيحا أي بمعدل يساوي 7 ترشيحات، وغرف الصيد البحري بـ 295 ترشيحا أي بمعدل يفوق ترشيحين لكل مقعد.
وقدمت الأحزاب السياسية الكبرى (ثمانية أحزاب)، 76 في المائة من المرشحين، تصدرها حزب الإستقلال (معارض) بنسبة 13.28 في المائة من العدد الإجمالي للمرشحين، يليه حزب الأصالة والمعاصرة (معارض) بنسبة 12.77 في المائة، ثم حزب العدالة والتنمية (متزعم الائتلاف الحكومي ) بنسبة 11.88 في المائة، وحزب التجمع الوطني للأحرار (مشارك في الحكومة) بنسبة 11.58 في المائة من المرشحين، ثم حزب الاتحاد الاشتراكي للقوات الشعبية (معارض) بنسبة 8.22 في المائة، فحزب الحركة الشعبية (مشارك في الحكومة) بنسبة 7.69 في المائة، وحزب التقدم والإشراكية (مشارك في الحكومة) بنسبة 5.48 في المائة، فحزب الاتحاد الدستوري ( معارض) بنسبة 5.24 في المائة من المرشحين
وانطلقت الحملة الانتخابية منتصف ليلة امس. وستستمر مدة اسبوع، وستنتهي في الساعة الثانية عشرة ليلا من يوم الخميس 6 غشت المقبل 2015.
وذكر بيان صادر عن الوزارة ، ان الترشيحات المودعة تتوزع بين غرف الفلاحة التي استقطبت 2156 ترشيحا أي بمعدل يقارب ثلاثة ترشيحات ونصف (3,5) لكل مقعد، وغرف التجارة والصناعة والخدمات بما مجموعه خمسة الاف و275 ترشيحا أي بمعدل يفوق 6 ترشيحات، وغرف الصناعة التقليدية بـ ثلاثة الاف و956 ترشيحا أي بمعدل يساوي 7 ترشيحات، وغرف الصيد البحري بـ 295 ترشيحا أي بمعدل يفوق ترشيحين لكل مقعد.
وقدمت الأحزاب السياسية الكبرى (ثمانية أحزاب)، 76 في المائة من المرشحين، تصدرها حزب الإستقلال (معارض) بنسبة 13.28 في المائة من العدد الإجمالي للمرشحين، يليه حزب الأصالة والمعاصرة (معارض) بنسبة 12.77 في المائة، ثم حزب العدالة والتنمية (متزعم الائتلاف الحكومي ) بنسبة 11.88 في المائة، وحزب التجمع الوطني للأحرار (مشارك في الحكومة) بنسبة 11.58 في المائة من المرشحين، ثم حزب الاتحاد الاشتراكي للقوات الشعبية (معارض) بنسبة 8.22 في المائة، فحزب الحركة الشعبية (مشارك في الحكومة) بنسبة 7.69 في المائة، وحزب التقدم والإشراكية (مشارك في الحكومة) بنسبة 5.48 في المائة، فحزب الاتحاد الدستوري ( معارض) بنسبة 5.24 في المائة من المرشحين.






















































































