المغرب الأزرق
متابعة
اكتشفت اللجنة المختلطة للمراقبة بنقطة الصيد تافتاست جنوب الداخلة بحوالي 200 كلم اقليم أوسرد مستعمرة يبدو أنها لصيادين موريتانيين مقيمين بالمنطقة بشكل غير قانوني و ينشطون في الصيد البحري .
و قد تبين من معاينة عدد من المتلاشيات و معدات صيد مهملة،استعمال الصيادين لوسائل و تقنيات صيد ممنوعة ،من قبيل الشباك الرفيعة”السبيب”،بالإضافة الى كميات مهمة من الطحالب المنتشرة على الشاطئ.
اللجنة عاينت كذلك قوارب صيد تقليدي موريتانية،و على متنها 10 أشخاص،تنشط في المياه الوطنية.
ظاهرة استقرار صيادين أجانب بالمنطقة و في غياب شروط و ظروف الاقامة تطرح أكثر من سؤال حول الوضع الامني بالمنطقة في ظل الظرفية السياسية الراهنة، كما تطرح سؤال الانشطة الموازية للصيد البحري من قيبل الاتجار في البشر و تهريب السجائر والمخدرات القوية ،و أشياء أخرى.
و حسب أحد المشاركين في العملية فان الوضع مقلق و غير محمود و يستدعي التدخل قبل أن يخرج عن السيطرة.
خط العرض 20 درجة هو الخط الفاصل بين الحدود المغربية الموريتانية،إلا أن هذه المستعمرة الجديدة فتقع على خط عرض 23 درجة،و هي منطقة تدخل ضمن السيادة المغربية و تمارس فيها انشطة على ما يبدو أنها أنشطة صيد لكنها تبقى خارج القانون.























































































