المغرب الأزرق
لم يكن توقيع المغرب و الاتحاد الاوربي على بروتوكول اتفاقية الصيد البحري الجديدة في 24 يوليوزالجاري، و بعد نهاية الاتفاقية السابقة 2014-2018 في 14 يوليوز الجاي، الا تمطيطا للمفاوضات بين الجانبين الى حين صدور حكم المحكمة الاوربية بخصوص إلغاء اتفاق الصيد البحري بين المغرب والاتحاد الأوروبي الذي تعرض للرفض.
حيث بثت الغرفة الخامسة للمحكمة التابعة للاتحاد الأوروبي، الخميس 19 يوليوز الجاري، في الدعوى التي رفعتها “البوليساريو” في 2014، حيث أمرت برفض طلب الاستئناف كاملا، وجردت الجبهة من أهلية التصرف.
البوليساريو اعتبرت حسب منطق الحكم “غير معنية مباشرة أو بشكل فردي” باتفاق الصيد البحري و”لا يمكن، بأي حال من الأحوال، النظر في الدعوى التي رفعتها باعتبار الحجج التي تقدمت بها بخصوص حقها في التقاضي”.
المحكمة في تعليقها قالت إن دعوى البطلان “غير مقبولة في مجموعها” موجهة الأمر للبوليساريو لتحمل “بالإضافة إلى مصاريفها الخاصة تلك التي تكبدها مجلس الاتحاد الأوروبي”.
و بذلك تكون اتفاقية الصيد البحري الجديدة منسجمة من حيث الشكل و المضمون مع قرارات المحكمة الاوربية.






















































































