سامية الكربة -المغرب الأزرق
انطلقت أمس الاثنين 29 أكتوبر2018 بجزيرة بالي الاندونيسية ، فعاليات المؤتمر الدولي الخامس للمحيطات والمنعقد في جزيرة بالي بجمهورية اندونيسيا، بحضور عدد من رؤساء الدول ووزراء الخارجية ورؤساء وفود الدول المشاركة.
ناقش المؤتمر الذي حمل شعار (محيطنا تراثنا) عدة محاور ذات العلاقة بالمحيطات والثروات البحرية ومصائد الاسماك والتنوع الاحيائي، والتلوث البحري والامن البحري والاقتصاد الازرق، لما لهذه المحاور من اهمية في الحفاظ على المحيطات واستدامة موائلها الحيوية للأجيال القادمة من خلال طرح عدد من الخيارات والمبادرات الدولية.
و يثير المؤتمر مواضيع حول المحميات الطبيعية البحرية واهمية المحافظة على استدامة تنوعها الاحيائي لاهميتها في الجوانب البيئية والاقتصادية والاجتماعية، كما تعتبر حاضنات للاحياء البحرية وتكامل السلسلة الغذائية، ومن ناحية اخرى تكمن اهمية تلك المحميات لما تحويه من تنوع حيوي في التقليل من الاثار السلبية لتغير المناخ والذي يعتبر من اهم المؤثرات السلبية على استدامة التنوع الحيوي مما يتوجب الاسراع في اتخاذ التدابير والاجراءات للتكيف والتخفيف من الاثار السلبية لتغير المناخ.
ويسعى مؤتمر محيطنا 2018 الى تشجيع الدول لإتخاذ اجراءات محددة للحفاظ على صحة المحيطات وإشراك المجتمع المحلي والقطاع الخاص والهيئات الغير حكومية كعنصر مهم في الحفاظ على البيئة البحرية.






















































































