المغرب الأزرق
أجرى وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات عزيز أخنوش، أمس الخميس بالرباط، مع وزير الفلاحة الروسي ديميتري باتروشيف،اجتماعا تمحور حول تعزيز العلاقات بين البلدين.
و في تصريح للصحافة قال أخنوش، ، إن هذا اللقاء، المنعقد على هامش أشغال الدورة السابعة للجنة المشتركة المغربية – الروسية للتعاون الاقتصادي والعلمي والتقني، شكل مناسبة لمناقشة السبل الكفيلة بإعطاء دفعة جديدة للعلاقات التجارية والاستثمارات في القطاعات الفلاحية والصناعة الكبرى.
وأبرز الوزير أخنوش أن روسيا تولي اهتماما خاصا لتطور سوق الحبوب بالمغرب، معربا عن رغبة المملكة في النهوض بتصدير العديد من المنتجات الفلاحية، ومن بينها الخضر والفواكه والحوامض نحو هذا البلد.
وأشار الوزير إلى أن المباحثات تناولت أيضا سبل تسريع وضع بروتوكول تبادل المعلومات المتعلقة بنقل السلع والعربات بين المملكة وفيدرالية روسيا، “ممر أخضر”، الموقع بالأحرف الأولى في شهر مارس 2016.
و يأتي الاجتماع، الذي يعقب أيضا زيارة الوزير الأول الروسي، ديميتري ميدفيديف للمغرب في شهر أكتوبر 2017، ليتوج تخليد الذكرى الستين لإقامة العلاقات الدبلوماسية بين المغرب وروسيا.
كما يشكل هذا الاجتماع، على ضوء منتدى الأعمال الذي انعقد يوم ثالث أكتوبر الجاري، مناسبة سانحة بالنسبة لرجال الأعمال من البلدين لاستكشاف سبل ووسائل النهوض أكثر بالعلاقات الاقتصادية، وإنعاش الاستثمارات المتبادلة وتنويع مجالات التعاون.
وستمكن الدورة السابعة للجنة المختلطة من تقييم مختلف المراحل والعمليات التي تم تفعيلها خلال السنوات الأخيرة وتحديد أوراش جديدة.























































































