المغرب الأزرق
في تصريحه للمغرب الأزرق أوضح عبد الحليم الصديقي الكاتب العام للجامعة الوطنية للصيد البحري المنضوية تحت لواء الاتحاد المغربي للشغل،على أن حضورها في اللقاء التاريخي و المهم للجنة المغربية الاسبانية المشتركة في الصيد البحري بالداخلة ، يأتي لدعم جهود هذه اللجنة،و تعبيرا عن موقف الجامعة نيابة عن الطبقة الشغيلة في قطاع الصيد البحري الثابت في الدفاع عن مصالح المملكة .
و أشار الصديقي الى أن الجامعة كانت حاضرة في جميع المبادرات الهادفة الى الدفاع عن قطاع الصيد البحري و حماية مصالح الممهنين و دعم استقرار الاستثمارات في قطاع الصيد البحري، كما استعرض عدد من المحطات الكبرى التي شاركت فيها الجامعة للتعريف بقطاع الصيد البحري و بالاستثمارات الكبرى فيه.
الصديقي و في معرض كلمته ذكر بالداينامية الاقتصادية التي تعرفها الجهات الجنوبية الثلاث بما فيها جهة الداخلة واد الذهب ، بفضل مجهودات الدولة في الاستثمار العمومية في البنى التحتية كالموانئ و الطرق و المطارات و مؤسسات التكوين البحري،و الخدمات العموميةو الربط بالماء و الكهرباء و شبكات الاتصال ،و الامن في البر و البحر …،ومن جهة أخرى بفضل استثمار القطاع الخاص في الصيد البحري و الصناعات السمكية و الخدمات و اللوجستيك،و التجارة و الصناعة …،و هي مجهودات تعكس ارادة الدولة في تنمية الاقاليم الجنوبية و تحقيق الرفاه لساكنتها تنفيذا للتوجيهات الملكية السامية.
و ابرز الكاتب العام للجامعة الوطنية للصيد البحري المنضوية تحت لواء الاتحاد المغربي للشغل مدى أهمية اتفاقية الصيد البحري على الطبقة الشغيلة من بحارة و مستخدمين،بالنظر الى استقرار فرص الشغل التي يضمنها على طول سلسلة الانتاح و التحويل ،و التسويق،و ما يرتبط به من أنشطة موازية.
و أكد الصديقي على أن الجهات الجنوبية الثلاث التي تتوفر على 7 مواني كبرى للصيد البحري و عدد كبير من نقط التفريغ،تعتبر حاضنة لآلاف من اليد العاملة النشطة بين بحارة و مستخدمين و يد عاملة في أنشطة مهيكلة و عشوائية….، كما تشكل مجتمعات الصيد البحري نسبة مهمة من ساكنة الاقاليم الجنوبية ما يعجل منها رقما مهما في تنشيط الدورة الاقتصادية و انعاش اقتصاديات المنطقة.
و اشاد الصديقي بمجهودات اللجنة المغربية الاسبانية المشتركة للصيد البحري في دعم تجديد اتفاقية الصيد بين المغرب و الاتحاد الاوربي، معربا عن استعداد الجامعة للترافع و بقوة في جولات المفاوضات للدفاع عن مصالح الطبقة الشغيلة التي تشكل نسبة مهمة من ساكنة الاقاليم الجنوبية المغربية.





















































































