تحتض مدينة طانطان غدا الخميس 19 دجنبر2024، أشغال اليوم الدراسي حول المحميات البحرية ، الذي تنظمه مؤسسة المغرب الأزرق بشراكة مع كتابة الدولة المكلفة بالصيد البحري،تحت شعار: “المحميات البحرية آلية فعالة في المحافظة على التنوع البيولوجي و استدامة الثروة السمكية”
و يهدف اللقاء الى التباحث حول إمكانية احداث منطقة محمية بالدائرة البحرية بطانطان، كآلية للمحافظة على النظم البيئية البحرية و حماية الثروة السمكية.
و يشارك في هذا اللقاء وفد رفيع المستوى من الإدارة المركزية للصيد البحري و المعهد الوطني للبحث في الصيد البحري، و غرفة الصيد البحري الأطلسية الوسطى ، الى جانب خبراء في الاقتصاد الأزرق و البيئة من مؤتمر التعاون الوزاري في الصيد البحري بين الدول الافريقية المطلة على المحيط الأطلسي ، إضافة الى ممثلي السلطات المختصة في الصيد البحري و الموانئ و البيئة و الأجهزة الأمنية و العسكرية و القضاء بإقليم طانطان، و الهيئات المهنية في الصيد البحري و الصناعات السمكية و التسويق.
و حسب اللجنة المنظمة، فإن هذا اللقاء سيكون فضاء للتداول في موضوع جد مهم من حيث السياق الذي تأتي فيه ، و بالنظر الى الخصوصية الجغرافية و الاستراتيجية التي تقع عليه ، و ذلك لتقريب وجهات النظر بين جميع المتدخلين و صناع القرار ، من أجل تصميم منطقة بحرية محمية تعزز صرح المنظومة الوطنية و الإقليمية و الدولية في حماية البيئة و المحافظة على النظم الايكولوجية.
و يصادف اللقاء اعلان مصالح الصيد اخضاع مصيدة الدائرة البحرية لطانطان لراحة بيولوجية ، بعد تسجيل تراجع في المؤشرات البيئية و تدهور حالة المخزون نتيجة الاختلالات التي تسببها التغيرات المناخية.























































































