يونس البغديدي-المغرب الأزرق-المنطقة المتوسطية
انعقد يوم الأربعاء 5 مارس 2017 بمقر مركز التأهيل المهني البحري بطنجة اجتماعا ترأسه السيد مدير المركز بحضور مندوب الصيد البحري بطنجة، ممثلي غرفة الصيد البحري المتوسطية وممثلي الجمعيات والتعاونيات المهنية بميناء طنجة والنواحي.
و ياتي اللقاء في إطار انفتاح مركز التأهيل المهني البحري على المحيط المهني لقطاع الصيد البحري وذلك بتحسيس المهنيين بأنه تم فتح باب التكوين لكل العاملين في قطاع الصيد البحري بالجهة وكذا أبنائهم الذين لم يتمموا دراستهم في التعليم العمومي.
الاجتماع خصص لإعداد برنامج التكوين البحري للموسم المقبل 2017 – 2018، بالإضافة إلى مواضيع أخرى ذات الصلة والتي تناولت موضوع تكوين الموارد البشرية العاملة في قطاع الصيد البحري لتمكينه من موارد بشرية مؤهلة تعمل على الرفع من مردوديته وكذا تحسين جودة خدماته بما يخدم مصلحة القطاع وكذا التنمية الاجتماعية والاقتصادية للعاملين فيه، حيث تم فيه بالمناسبة تقديم عرض حول أنماط التكوين والاختصاصات الموجودة بالمركز وشروط ولوجه.
وبعد نقاش مستفيض، اقترح مدير المركز على مهنيي القطاع جمع ملفات الراغبين في التكوين البحري من أجل تسجيلهم بالمركز في الموسم المقبل، كما دعا المهنيين الى القيام بعمليات تحسيسية بهذا الخصوص.
من جانبهم اقترح المهنيون تكثيف الجهود في التكوين بالتدرج من أجل تنظيم القطاع وخاصة قطاع الصيد التقليدي وذلك بتكوين ربابنة قوارب الصيد التقليدي “الرياس” وتأهيلهم، وكذا تأهيل الميكانيكي ومهن أخرى مرتبطة بقطاع الصيد لتحسين جودة الخدمات والرفع من مردوديتها وكذا سد الخصاص من اليد العاملة على متن مراكب الصيد الساحلي بميناء طنجة والنواحي.























































































