هدى بوليدام / المغرب الازرق
عرف معرض “اليوتيس” هذه السنة تزايد عدد الشركات الممثلة لدول افريقية بشكل كبير مقارنة بالسنوات الفارطة. ففي موريتانيا مثلا نجد ان هناك اكثر من ثمانية شركات موريتانية، تعرض خدماتها ومنتجاتها في المعرض، و قد صرح لنا السيد احمد خوباه الامين العام لاتحادية الوطنية للصيد بموريتانيا ،على ان مشاركة موريتانيا للسنة الرابعة في هذا المعرض تعرف تقدما كبيرا في التواصل مع الشركات والمؤسسات المغربية الخاصة في مجال الصيد البحري وكذا في التواصل والتفاعل مع فعاليات المجتمع المدني المهتمة بهذا القطاع.
و جاء في تصريحه للمغرب الازرق ان هناك بعض الشركات الموريتانية، التي عقدت مجموعة من الشراكات مع شركات مغربية للتعاون في المجال البحري و هذا ما خلف انطباعا جيدا للعمل اكثر مع المغرب في هذا المجال، كما اعرب لنا الدكتور كوري ياوبا ممثل دولة الكوديفوار، عن سعادته بحضور المعرض لهذه السنة وعن اعجابه بحسن التنظيم وتفاعل الزوار مع رواقهم وتعتبر هذه المشاركة الثالثة للكوديفوار في هذا المعرض الذي يعرف اقبالا كبيرا من دول افريقيا والشركات المتواجدة فيها، حيث نجد في هذا الرواق منتجات شركتين متخصصتين في ” معلبات التونة” . تقوم بعرض منتوجاتها وقد لاقت اعجابا من طرف المستثمرين الذين ابدو رغبتهم في احداث شراكات مع الشركات الكوديفوارية.
ما في رواق السينغال والذي يعتبر من بين اكبر الاروقة في المساحة المخصصة للدول الافريقة ، فقد عرف مشاركة خمس شركات خاصة بالاضافة إلى تمثيلية وزارة الصيد البحري في المعرض ،واعرب لنا الدكتور بابا نمسا كيتا عن سعادتهم بمشاركة السينغال للمرة الثالثة على التوالي في المعرض.وعن التفاعل الذي يلقاه رواقهم.
هذا وقد عرف المعرض مشاركة مجموعة من الدول الافريقية الاخرى، كغينيا والتي قامت بتوقيع شراكة مع المغرب في هذا المعرض .

























































































