المغرب الازرق
بلغ حجم الإنتاج الوطني من اسماك الصيد الساحلي و الصيد التقليدي لعام 2012 أكثر من 1.116 مليون طن بقيمة 5.119 مليون درهم، وفقا للاحصاءات الصادرة عن المكتب الوطني للصيد.
الكميات سجلت زيادة قدرها 22% من حيث الحجم و 2% من حيث القيمة مقارنة مع سنة 2011 ، ساهمت فيها بشكل كبير كميات السردين المفرغة في ميناء الداخلة، العيون وطانطان.
و عرف حجم منتجات الصيد الساحلي و الصيد التقليدي، الرائج بأسواق السمك بالموانئ ارتفاعا خلال السنة الماضية 2012 ، اذ بلغ 1.190 مليون طن اي بقيمة 5560 مليون درهم . مقارنة بعام 2011، وأظهرت هذه المنتجات زيادة قدرها 21 في المائة في حجم وقيمة 2 في المائة، وفقا للمصدر نفسه.
وقد شكلت المنتجات المسوقة في اسواق السمك (البيع الأول) 94 % من حيث الوزن، و 92% من حيث القيمة. في حين بلغ مجموع المنتوج الرائج بأسواق الجملة بالدار البيضاء و وجدة خلال (البيع الثاني) 73.688 طن بقيمة 441 مليون درهم.
و بلغ حجم تفريغ اسماك الصيد الساحلي الجزء الساحلي 72 % و 63 % من حجم قيمة الإنتاج الوطني نهاية عام 2012، والتي عرفت ارتفاعا بنسبة 25 في المائة من حيث الحجم و 4 في المائة في القيمة مقارنة مع 2011.
80 % من الإنتاج الكلي ، وجه للاستهلاك المباشر، و التصبير و التجميد، بحجم 206.572 طن، في حين بلغت حصة صناعة دقيق السمك و الزيوت السمكية من 19 % من مجموع كميات التفريغ بالنسبة للصيد الساحلي .






















































































