المغرب الأزرق
أظهرت صور توصلت بها ادارة موقع المغرب الأزرق، التقطها بحارة المركب ياسمينة 3 الشباك المستعملة في عملية الصيد، و هي شباك من نوع مونوفيلامون Monofilament ،كانت تستعمل بالبرتغال و تم حظرها حيث تعتبر من آليات الصيد الجائر و التي لا تميز بين الاصناف السمكية.
هذا النوع من الشباك و حسب مهنيين يتم استعماله منذ 1992، و رغم الشكايات و التبليغات ،فان جواب وزارة الصيد البحري كان دوما عدم وجود اثباتات مادية.
و لتوضيح الطريقة التي يتستر بها الربابنة على ادوات الجريمة،افاد مهني أن العملية تتم في عرض البحر حيث يتم استعمال هذه الشباك في الصيد،و عند الانتهاء من عملية الصيد يتم ايداعها في اعماق البحر،كما يتم تسجيل الاحداثيات بجهاز تحديد المواقعGPS و يعود المركب الى الميناء بأدواته المرخص باستعمالها،للتمويه على المراقبين.
و أوضح مصدر موثوق أن الشباك يتم اقتناؤها من سماسرة بموريتانيا،و تتم عمليات التسليم في عرض البحر.
و يوضح احد المهنيين من الداخلة أن هناك فرق كبير بين محصول الصيد الذي تسجله عدد من مراكب الصيد بالجر مقارنة مع مراكب أخرى لنفس الصنف، مما يؤكد أن آليات الصيد تختلف،و الخطير يضيف أن تسويق اسماك هذه المراكب لايمر عبراسواق السمك ،و حتى الرسوم يؤدى بشكل رمزي.
و كان طاقم للصيد البحري قد أحال يوم 17 يونيو 2013، مركبهم على مصالح مندوبية الصيد البحري بالداخلة . المركب و يسمى ياسمينة 3 يحمل رخصة للصيد بالخيط لكن ربانه كان يعمد الى استعمال شباك ممنوعة رفيعة من نوع Monofilament























































































