توصل الفرقاء في قطاع الصيد البحري بميناء الصويرة الى حل جذري يقطع مع حالة الفوضى التي عاشها الميناء قبل أسابيع نتيجة الاكتظاظ المرافق لانتعاش المفرغات من الأسماك السطحية الصغيرة و الأخطبوط بذات المنشأة.
حيث عقدت الوكالة الوطنية للموانئ يوم أمس الخميس 06 فبراير 2020 ، اجتماعا حضره كمال صبري رئيس غرفة الصيد البحري الأطلسية الشمالية و ممثلي أصناف الصيد البحري تم على اثره إخراج اللجنة المينائية في الصيد البحري، و الإجماع على اعتماد مبدأ التناوب في الولوجيات لتسهيل الانسيابية في التفريغ و حماية المنشأة البحرية من الاصطدام و ضمان سلامة الممتلكات حيث ستتناوب 30 وحدة صيد على التداول و استغلال ميناء الصويرة.
و يأتي الاجتماع على خلفية احتجاجات مهنية ضد ما وصفوه بتراخي الوكالة الوطنية للموانئ بالصويرة في استعمال صلاحياتها و تنظيم استغلال الميناء حسب ما يخوله لها القانون التنظيمي.
كما يأتي للتداول حول إشكالية الاكتظاظ الغير المسبوق الذي يعرفه ميناء الصويرة بسبب ارتفاع عدد وحدات الصيد التي ترابط بالميناء بين صيد تقليدي و صيد بالجر و أسطول وافد من صيد السمك السطحي، ما ترتبت عنه تداعيات جمة تحملها أسطول الصيد بالجر فيما يخص تثمين المنتوج و التنافسية في الأسواق الداخلية خارج الدائرة المينائية للصويرة.
و في تصريح للمغرب الأزرق أشاد كمال صبري بمجهودات الوكالة الوطنية للموانئ التي عملت على إعادة تهيئة ميناء الصويرة الذي تحول من ميناء عتيق الى ميناء حديث يجمع بين الأصالة التاريخية و المعاصرة التي تفرضها أنشطة الصيد البحري .
كما أعرب عن ارتياحه لجو الحوار و النقاش الذي طبع الاجتماع مع المهنيين لإيجاد حل يعتمد مقاربة تضامنية يستفيد منها جميع الأطراف من مهنيين و مصالح مرتبطة بالصيد البحري في اطار التناوب على غرار عدد من الموانئ الوطنية ، مؤكدا على أن الانسيابية في التفريغ ستنعكس بشكل إيجابي على عائدات الصيد البحري لفائدة البحارة و الصناديق الاجتماعية و الجماعية و مستحقات المصالح الإدارية و منها المصالح المينائية و كذلك على سلامة المراكب ووحدات الصيد و تقي من كوارث غير محسوبة العواقب.
و نوه كمال صبري بمستوى الوعي المهني بين الاطراف الشريكة في استغلال ميناء الصويرة لايجاد حلول واقعية باعتماد الحوار و التواصل و التضامن.
من جانبه رحب محمد جبيلو ممثل جمعية أرباب مراكب الصيد الساحلي بالجر بمخرجات اللقاء معتبرا اخراج اللجنة المينائية في الصيد البحري مكسبا جد مهم لميناء الصويرة ما سيسهل على الطرفين( المهنيين و الادارة) التواصل و حل الاشكالات التي تطفو كل حين، ذات الانطباع أكده ممثلو جمعية الصيد الصناعي بالصويرة و ممثل غرفة الصيد التقليدي و نقابة البحارة المنضوون تحت لواء الاتحاد المغربي للشغل و المنتسون لتعاونية موكادور الصيد التقليدي حسب محمد جبيلو عضو غرفة الصيد البحري الأطلسية الشمالية ممثل ميناء الصويرة في صنف الصيد الساحلي بالجر.





















































































