حاميد حليم -المغرب الأزرق- طانطان
انطلقت صباح اليوم و بشكل رسمي في رحلة الصيد للموسم الخريفي لصيد الاخطبوط ، أولى الوحدات التابعة لاسطول الصيد بأعالي البحار التابع لشركة أومنيوم المغربي للصيد صباح اليوم الجمعة الفاتح من نونبر 2013 .
العملية وان عرفت توقفا تقنيا في آخر اللحظات يوم الاربعاء 30 أكتوبر،الا أن تدخل عامل صاحب الجلالة على اقليم طانطان،كان له الفضل الكبير في انطلاقة الاسطول صباح اليوم.
الى حدود الساعة السادسة من مساء أمس الاربعاء 30 أكتوبر 2013، اصيب اقليم طانطان بخيبة أمل و بحالة احباط كبير بعد منع اسطول الصيد بأعالي البحار من الابحار بدعوى انتهاء صلاحية رخص الصيد و عدم الآداء عن سنتي 2012 و2013.
و هو الامر الذي رفضته ادارة الشركة جملة و تفصيلا ،حيث أنها لم تستفد من حصتها من الصيد عن السنتين نتيجة توقف أنشطتها،و أن حصتها عن السنتين قد تم اعادة توزيعها على باقي الشركات الاخرى للصيد في اعالي البحار.
شركة “سيطما” للصيد بأعالي البحري بطانطان ،كانت قد استفادت من تمديد الرخص سنة 2012 رغم نتيجة نفس الظروف،و هو ما استند اليه عامل صاحب الجلالة على اقليم طانطان،لمعالجة الازمة.
رد وزارة الصيد البحري خلق حالة من الاستنفار القصوى لدى المسؤولين بأقليم طانطان و على رأسهم عامل اقليم طانطان، الذي دفع بكل ثقله من اجل انجاح المساعي الحميدة لشركة أومنيوم المغربي للصيد بطانطان باستئناف نشاطها و عودة الشغيلة التي تقدر بحوالي 2200،مستخدم و بحار الى مناصبهم. و تحريك عجلة الاقتصاد الصدئة بالاقليم.
عدد من المصالح الخارجية باقليم طانطان و التي لها ارتباطات تقنية و ادارية مع شركة أومنيوم المغربي للصيد بطانطان من مصالح الجمارك،المكتب الوطني للكهرباء،الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي، الوكالة الوطنية للموانئ ،و عدد من الشركات الخاصة في التجهيز و التموين،كلها ساهمت من قريب و من بعبد و بشكل كبير في تيسير استئناف نشاطها بشكل استثنائي، وفق ما تمليه المصلحة العامة و الظرفية الحالية ،و الوضع المزري الذي اصبح يعيشه اقليم طانطان،بعد توقف الشركة قرابة السنتين ،و القرار الارتجالي و غير ذي الجدوى بفرض راحة بيولوجية للسردين “السمك العابر” بالمجال البحري لطانطان لشهر أكتوبر.
يوم الجمعة فاتح نونبر،يقطع بشكل نهائي مع أزمة مفتعلة عمرت لوقت طويل،اتضحت معالم الاطراف التي تعبث بها،و أسبابها التي تبقى على كل حال و حسب المتتبعين أسباب ذاتية و بعيدة عن الموضوعية.
شركة أومنيوم المغربي للصيد قلب إقليم طانطان و رئته الاقتصادية،تعود الى الحياة من جديد بفضل مجهودات ذوي النيات الحسنة، بدء من ادارة الشركة،ومستخدميها،و السلطات المحلية و على رأسها عامل اقليم طانطان.





















































































