يرتقب أن يصادق مجلس جهة طنجة تطوان الحسيمة، خلال دورته العادية لشهر مارس التي ستعقد يوم الاثنين 7 مارس، اقتناء شباك الصيد السينية لفائدة المراكب الناشطة بالسواحل المتوسطية والمتضررة من هجمات الدلفين الأسود “النيكرو“.
حل يبقى مؤقتا في جميع الأحوال لمواجهة ظاهرة طبيعية محمية بقوة القانون و الاتفاقيات الدولية، في ظل هجرة قسرية لأسطول الصيد الساحلي من صنف السمك السطحي لميناء الحسيمة و المنطقة في اتجاه موانئ الضفة الأطلسية، حيث وفرة المصطادات و الملاذ الآمن،رغم الاجتماعات الدورية للمسؤولين في البحث العلمي و ادارة الصيد البحري و المجالس المنتخبة.
مصادر مهنية أكدت عدم جدوى الشباك السينية المدعمة بالنظر الى حجم مراكب الصيد المحلية و خصوصيتها، مقابل الوزن الزائد للشباك عند الغمر و الرفع،ما يهدد هياكل المراكب و سلامة البحارة،و استمرار هجمات النيكرو على الشباك التي تقاوم الخسائر و لا تمنعها.





















































































