حاميد حليم _ المغرب الازرق
في الوقت الذي يحتج فيه موظفو وزارة الفلاحة و الصيد البحري على الاعتقال التعسفي و المحاكمة السياسية لزملائهم ،تتحرك في صمت ألة التحقيق الموازي للفرقة الوطنية للشرطة القضائية في ملف التهريب.
لنفهم أنه بقدر ما هناك مباريات في دوري الهواة هناك دوري المحترفين و الدوري الممتاز.
و كما توقعنا في مقال سابق تحت عنوان “هل تفتح الفرقة الوطنية التحقيق مع بارون الاسبادو”. حلت الأسبوع الماضي ذات الفرقة لتفتح التحقيق مع بارون الاسبادون يوسف بنجلون رئيس غرفة الصيد المتوسطية و المستشار عن حزب المصباح السحري.
حسب مصادرنا/ فقد قضت الفرقة أسبوعا كاملا تحقق في ملف الطون مع بنجلون، فيما أشارت يومية المساء أنه و بالإضافة إلى ما نشرناه تم التحقيق في الاسبادون .
و كشفت ذات اليومية في عددها الصادر اليوم 28 دجنبر 2016 ان النيابة العامة استدعت بارون الاسبادو للمثول امامها.
و سيعيش يوسف بنجلون رئيس غرفة الصيد البحري المتوسطية و المستشار عن حزب العدالة و التنمية أصعب اللحظات و لربما احلكها، بعد عقود ، و ربما ستكشف التحقيقات عن كواليس مثيرة تكون ايذانا بانهيار دولة التهريب في الشمال و إعلان عن مرحلة جديدة يتم فيها القطع مع الريع السمكي، و الريع القانوني الذي يمنح الفساد ما يعيش عليه بحجة خصوصية المنطقة و ظروفها السوسيو اقتصادية.






















































































