302 ألف يورو هو المبلغ الإجمالي الذي خصصته الحكومة الاسبانية لمساعدة أفراد الأطقم وملاك سفن الصيد المتأثرة بانتهاء اتفاقية الصيد في المياه المغربية الى غاية حلول 2023.
جاء ذلك في دعوتين منشورتين بالجريدة الرسمية الرسمية (BOE) اليوم الاثنين 17 يوليوز ، موعد انتهاء اتفاقية الصيد بين الاتحاد الأوروبي والمغرب بعد أن أقرت المحكمة العامة للاتحاد الأوروبي في عام 2021 بطلان الإتفاقية.
و هو القرار الذي سيؤثر على نشاط العديد من السفن الإسبانية المتأثرة بنهاية هذا الاتفاق ، الى حين نطق محكمة العدل التابعة للاتحاد الأوروبي في القضية متم السنة الجارية .
وزارة الفلاحة والصيد البحري والغذاء الاسبانية أشارت إلى أنها سرّعت إجراءات المساعدة حتى لا يتأثر أسطول الصيد بعد انتهاء اتفاقية الصيد بين الاتحاد الأوروبي والمغرب. حيث سيمول الصندوق الأوروبي البحري والمصايد (FEMP) 50٪ من المساعدات ويمول 50٪ أخرى من وزارة الزراعة والثروة السمكية والأغذية.
و ستبلغ قيمة المساعدات 302 ألف يورو في السنة المالية 2023 ، منها 120 ألف يورو لأصحاب السفن و 182 ألفًا لأفراد الطاقم، حيث سينتهي موعد تقديم الطلبات بعد 15 يوم عمل ابتداءً من الثلاثاء 18 يوليو.
وسيتلقى المساعدة 11 سفينة من أصل 21 تنشط في مناطق الصيد المغربية، و هي السفن(11 سفينة) التي مارست نشاط الصيد لمدة 20 يومًا على الأقل بين 2021 و 2023. اضافة الى أنها تفي بمتطلبات عدم تلقي أكثر من 180 يومًا من المساعدة للتوقف المؤقت في فترة ما بين 2014 و 2023 التي حددتها المفوضية الأوروبية FEMP.





















































































