حاميد حليم -المغرب الأزرق -طانطان
حلت بطانطان احدى الشركات الدولية المختصة في انتاج الوقود الحيوي بعد زوال اليوم الثلاثاء 24 يونيو 2014،في أول لقاء تشاوري من أجل بحث سبل الاستثمار في اقليم طانطان .
اللقاء الأول عقد بعمالة اقليم طانطان ترأسه الكاتب العام للعمالة نيابة عن السيد عامل اقليم طانطان،و حضره المستثمرون بتأطير من وكالة تنمية و تربية الاحياء المائية، الى جانب عدد من رؤساء المصالح المعنية خاصة،التجهيز و النقل و اللوجيستيك،الاملاك المخزنية،قطاع الماء الصالح للشرب، قطاع الصيد البحري،مديرية الوكالة الوطنية للموانئ بطانطان،و الاتصالات ،و الى جانب السلطات المحلية،و الاعلام.
المشروع الذي سيحتل مساحة 10 كلمترات مربعة، سيمكن من تشغيل حوالي 50 الف منصب شغل بشكل مباشر،5 ألاف منها سيتم ادماجها خلال الشطر الاول من المشروع،و سيعمل هذا المركب على انتاج الطحالب و استخلاص الوقود الحيوي. هذا المنتوج الذي يعد من الطاقات المتجددة التي انخرط فيها المغرب، يعرف طفرة نوعية و منافسة شديدة بين الشركات الكبرى العالمية،سيجد في اقليم طانطان الارضية المناسبة،لتوفرها على جميع الشروط الملائمة للاستثمار،و يضمن هذا المشروع سلامة البيئة ،اذ يؤكد ممثلو الشركة أن لا نفايات أو مقذوفات تنتج عن انتاج الطحالب أو عملية استخلاص الوقود الحيوي. بل أكثر من ذلك امكانية تزويد معامل انتاج الثلج بميناء طانطان بالماء .و سيمكن هذا الاستثمار حسب ممثلي الشركة من احداث مدينة صناعية تحمل كل المواصفات و تتوفر فيها جميع المرافق من صحة و تعليم و خدمات،اضافة الى انشاء ميناء مستقل لتصريف المنتوجات من الوقود الحيوي.
و بعد ذلك، توجه الوفد الى ميناء طانطان،حيث عقد اجتماع مع مدير الوكالة الوطنية للموانئ بطانطان الذي قدم ورقة تقنية عن ميناء طانطان و حجم الاروجة التي يعرفها، و التوضيحات اللازمة حول الميناء و فرص الاستثمار التي يوفرها ، و حالة الميناء التي ستعرف خلال الاشهر القليلة القادمة أكبر عملية لجرف الرمال لتحسين الاداء و التشجيع على الاستثمار بالمنطقة.و مباشرة بعد العرض و المناقشة،انتقل الوفد لمعاينة المنطقة المفترضة.
الشركة المتخصصة في انتاج الوقود الحيوي و مقرها بالولايات المتحدة الامريكية، تستثمر في دول كاليونان و صربيا و الولايات المتحدة الامريكية،و قد اختارت المغرب كوجهة لها نظرا لقربه من اوربا،اضافة الى عامل الطقس الحار و الذي يمنح معدل تشمس مشجع.و حسب تصريح ممثل الشركة فان حجم الاسثتمار سيصل الى حدود 9 ملايير من الدراهم.
و تجدر الشارة الى أن شركة أخرى كانت قد حلت باقليم طانطان،للاستثمار في انتاج الوقود الحيوي عبر تربية و تنمية الطحالب ،لكن بتقنيات مختلفة،مما يؤكد أن اقليم طانطان أرضية خصبة للاستثمار الدولي.





















































































