المغرب الأزرق
سيجونغ-كوريا الجنوبية
أظهر تقرير صدر يوم الأحد 02 نونبر 2014، أن الصيد غير المشروع بواسطة القوارب الصينية في المياه الكورية الجنوبية يسبب خسائر لكوريا الجنوبية تقدر بواحد مليار دولار.
وطبقا للتقرير الذي أصدره معهد سياسة الصيد البحري، فإن حجم الصيد بواسطة المراكب الصينية بلغ أكثر من 675 ألف طن في عام 2012.
وقال التقرير، إن الحجم يمثل 21.2% من الإنتاج الإجمالي للصيد البحري لكوريا الجنوبية في السنة نفسها، وأيضا 61.9% من الصيد الإجمالي السنوي في مياهها الإقليمية، وهو ما يتسبب في خسائر مباشرة للصناعة المحلية تبلغ 1.35 مليار وون (1.26 مليار دولار).
وأضاف التقرير، إن الخسائر الكلية ينتظر أن تصل إلى رقم فلكي، في حال إضافة كل التكاليف غير المباشرة، مثل تكلفة الحملات التي تقوم بها الشرطة لمكافحة الصيد غير الشرعي.
وقالت وزارة المحيطات والصيد البحري في وقت سابق، إنه في عام 2012 وحده، تم القبض على ما مجموعه 467 صيني لقيامهم بالصيد غير المشروع في المياه الكورية الجنوبية.
لكن التقرير قال، إن ما يقارب من نصف 3,000 قارب صيد صيني تعمل في منطقة الصيد المشتركة في المياه بين كوريا الجنوبية والصين على الأرجح تنخرط في الصيد غير المشروع عن طريق الدخول إلى المياه الحصرية لكوريا الجنوبية، وخصوصا خلال مواسم الصيد.





















































































