في تصريح لـ”سكاي نيوز عربية”، شدد إبراهيم البطاح، نائب رئيس غرفة الصيد البحري الأطلسية الجنوبية، على ضرورة استثمار الفرص التي يتيحها الاقتصاد الأزرق، ومواكبته بمخطط يتضمن جملة من الإجراءات التي تروم تطوير قطاع الصيد البحري، مشيرا في هذا السياق إلى أهمية تثمين المنتجات السمكية الموجهة نحو التصدير وعلى رأسها منتوج الأخطبوط من أجل منحه قيمة تسويقية أكبر، وتطوير آليات التسويق من أجل مواكبة التطور الذي يشهده القطاع.
كما لفت البطاح إلى ما يتيحه مجال تربية الأحياء المائية من فرص سواء في توفير مصدر غذاء أو في خلق مناصب شغل في المناطق الساحلية، في الوقت الذي لا يحظى فيه هذا المجال، بالرغم من المؤهلات الكبيرة التي تتوفر عليها المملكة والآفاق الواعدة التي يشتمل عليها، باهتمام واسع في المغرب، حيث لا تتعدى طاقته الإنتاجية 400 طن سنويا.
ابراهيم أكد على أهمية الاقتصاد الأزرق كمحرك حقيقي للتنمية السوسيو-اقتصادية من حيث خلق فرص شغل جديدة، وتسريع وثيرة تنمية المناطق الساحلية في مختلف جهات المملكة.





















































































