تستمر عمليات المسح و تمشيط الساحل الممتد من زناتة بالمحمدية الى عين الذياب بالدارالبيضاء في محاولة لعثور على مفقودين في حادث انقلاب زورق مطاطي كان على متنه 41 مرشحا للهجرة السرية، حيث تمكنت مصالح البحث و الانقاذ من إنقاذ ثلاثة اشخاص وانتشال 13 جثة إلى حدود يوم (الثلاثاء)، من أصل 41 مرشحا للهجرة السرية.
الحادث استنفر السلطات الإدارية ووزارة الداخلية وقيادة الدرك الملكي ووزارة الصحة ومصالح الوقاية المدنية التابعة لجهة البيضاء سطات، و تعبئة جميع الإمكانيات للعثور على أحياء ضمن الغرقى، وانتشال ما تبقى من جثث مازالت عالقة وسط البحر. حيث سخرت للعملية ثلاث طائرات مروحية للدرك الملكي، تنطلق من مطار ابن سليمان، وأخرى مجنحة، كما استنفرت السلطات قاربين للدرك الملكي وسبع سيارات، إضافة إلى مشاركة سبعين دركيا، تحت الإشراف المباشر لقائد جهوي برتبة كولونيل، رفقة أربعة دركيين آخرين بالرتبة نفسها، كما العشرات من السباحين المنقذين من قبل عناصر الوقاية المدنية.
الضحايا ينحذرون من قلعة السراغنة، حجزوا تذكرة رحلة الموت بثمن 20 ألف درهم لكل مترشح، لينطلقوا صباح يوم السبت الماضي عبر زورق مطاطي وسط أمواج عاتية، قبل أن ينقلب رأسا على عقب بفعل قوة الأمواج، مخلفا حادثا مأساويا بحصيلة تثقيلة، حيث تم العثور بعد ساعات قليلة على جثث 12 ضحايا ، ضمنها جثة فتاة، فيما تم العثور على أزيد من 15 برميلا بلاستيكيا مملوء بالبنزين، وعلى ثلاثة أشخاص فاقدين للوعي تم نقلهم على وجه السرعة إلى قسم المستعجلات بالمستشفى الإقليمي مولاي عبد الله بالمحمدية لتلقي العلاجات الضرورية، فيما تم التحفظ على شخص واحد للتحقيق معه تحت إشراف النيابة العامة.
التحقيقات الأولية أفضت إلى اعتقال سبعة أشخاص ثلاثة بمدينة البروج، وواحد بمدينة قلعة السراغنة، واثنان من دوار حربيلي بمنطقة عين حرودة عمالة المحمدية، وواحد من مديونة، كما تم حجز شاحنة وسيارتين ودراجة ثلاثية العجلات استعملت لنقل المرشحين للهجرة على متنها.
حيث سخرت للعملية بثلاث طائرات مروحية للدرك الملكي، تنطلق من مطار ابن سليمان، وأخرى مجنحة، كما استنفرت السلطات قاربين للدرك الملكي وسبع سيارات، إضافة إلى مشاركة سبعين دركيا، تحت الإشراف المباشر لقائد جهوي برتبة كولونيل، رفقة أربعة دركيين آخرين بالرتبة نفسها، كما العشرات من السباحين المنقذين من قبل عناصر الوقاية المدنية.




















































































