المغرب الأزرق
تنظم غرفة الصيد البحري الاطلسية الوسطى بأكادير ،و بشراكة مع قطاع الصيد البحري بوزارة الفلاحة و الصيد البحري ، أياما تحسيسية و توعوية حول برنامج ابحار 2،و ذلك يومي 13 و 14 نونبر الجاري 2013 بأكادير
العملية وحسب عبد السيد الرحمان سرود رئيس غرفة الصيد البحري الاطلسية الوسطى، تروم إلى توعية مهنيي الصيد البحري الصيد البحري بأهداف برنامج ابحار 2 الخاص بتأهيل وعصرنة أسطول الصيد البحري الوطني.
وسيسمح هذا اللقاء للمهنيين معرفة المزيد عن مراحل اعداد ملفات طلبات الدعم و ذلك من خلال ورشات عمل مختلفة سيتم تنظيمها و تأطيرها من طرف مختصين.
و ستكون المناسبة كذلك فرصة لتحقيق أهداف هذا البرنامج الطموح من خلال توفير الدعم للمستفيدين و لتشجيع غيرهم من المهنيين بالانخراط في برنامج ابحار 2 الخاص بتأهيل وعصرنة أسطول الصيد البحري الوطني.
ففيما يتعلق بأسطول الصيد التقليدي، ينص البرنامج على تجهيز قوارب الصيد بصناديق عازلة للحرارة ومحركات وأجهزة الرصد والسلامة البحرية بدعم مباشر يصل إلى 50 في المائة من سقف الاستثمار.
ولتحديث أسطول الصيد الساحلي من خلال استبدال وإعادة بناء السفن المتقادمة بأخرى جديدة ومعصرنة، يقترح البرنامج عرضين، يخص أولهما السفن الحديدية والألياف الزجاجية بنسبة دعم تصل إلى 30 في المائة من سقف الاستثمار، بينما يهم العرض الثاني السفن الخشبية بنسبة دعم حددت في 20 في المائة من سقف الاستثمار.
أما في ما يتعلق بتأهيل أسطول الصيد الساحلي فيقدم البرنامج ثلاث عروض تشمل عرض “عنبر” الذي يهدف إلى إصلاح عنابر السفن لكي تتلاءم مع المعايير الدولية في المحافظة على المنتوج السمكي، وعرض “بحارة” الخاص بتجهيز السفن بمرافق صحية واجتماعية لتحسين ظروف عمل البحارة على متن مراكب الصيد، ثم عرض “تجهيز” الذي يهدف إلى تجهيز المراكب بوسائل الرصد والتتبع. وتجدر الإشارة إلى أنه سيجري في ختام هذه الأيام التطبيقية توزيع منح الدعم على البحارة بعد دراسة الملفات المقدمة من طرف اللجان المحلية ولجان المتابعة والموافقة عليها من قبل المكتب الوطني للموانئ، وذلك وفق ما هو منصوص عليه في برنامج إبحار.
الايام التحسيسية لبرنامج ابحار 2 و الخاص بتأهيل وعصرنة أسطول الصيد البحري الوطني. سيتم افتتاحها حسب المنظمين على الساعة 9 : 30 من صباح يوم الاربعاء 13 نونبر 2013 بفندق قصر الورود بأكادير ، و ستعرف حضورا متميزا لعدد من الفعاليات و الجهات المتدخلة في قطاع الصيد البحري.






















































































