سعيد لبسير – المغرب الأزرق – أكادير
تحت شعار “المصلحة العامة في وحدة الصف و نبذ الخلاف”، انعقد صباح أمس السبت 24 ماي الجاري بالمعهد العالي للصيد البحري بأكادير .
اللقاء نظمته نقابة أرباب مراكب الصيد الصناعي و كان محوره الأساسي المصالحة وردم الهوة ونبد الخلافات وتوحيد الصفوف من أجل مستقبل أفضل لقطاع الصيد البحري.
و حسب مصدر مهني فان واقع قطاع الصيد البحري و قطاع الصيد الساحلي خصوصا يسير الى الهاوية، و أصبحت أيامه معدودات في ظل المتغيرات التي يعرفها العالم،و في ظل القرارات التي تعصف كل موسم بالمهنيين،دون تقدير لدورهم في تنمية الاقتصاد الوطني و المساهمة في التنمية الاجتماعية و البشرية،أو مراعاة لظروفهم الصعبة.
الاجتماع الذي حضره عدد كبير من مهني الصيد البحري و ممثلو قطاع الصيد البحري بأكادير، تم خلاله عرض مشروع المخطط الجديد للصيد الصناعي من طرف السيدة جليلة موفقيع مندوبة الصيد البحري،و الذي أصدرته وزارة الفلاحة والصيد البحري مخصص لمنطقة ا. و ب الذي تم تحديده في المجال البحري بين شمال بوجدور إلى الرباط.
وكما عقد لقاء تواصلي موسع مع باقي فعاليات القطاع ومع البحارة العاملين على متن مراكب السردين.تمت فيه دراسة مضامين المشروع الجديد و تحيين بدائل واقتراحات جديدة وتوصيات ترفع إلى المعنيين بالأمر.
و في ختام اللقاء اتفق الجميع على الالتئام في مناسبة قريبة إحياء لعادة “المعروف” بمربع الصيد الساحلي بأكادير .
























































































