المغرب الأزرق
أجمعت فعاليات الصيد البحري النشطة في صيد و تثمين الاخطبوط على الالتزام باحترام جميع القوانين والتدابير الهادفة إلى حماية المخزون السمكي من الاستنزاف، و الوقوف ضد كل انتهاك يمس بتوازن المخزون ويشكل خطرا على الاستغلال العقلاني والقوانين المنصوص عليها للحفاظ عليه.
و تبرأ المهنيون الملتئمون في الاجتماع الذي انعقد صباح اليوم الثلاثاء 20 شتنبر2016،بمقر جامعة غرف الصيد البحري بالرباط،في ميثاق شرف وقعته التمثيليات النهنية الكبرى في قطاع الصيد البحري و تثمين الاخطبوط، من المخالفين للقوانين الجاري بها العمل، كما أعلنوا المتابعة القانونية لكل مهني تخول له نفسه التحايل على القوانين المعمول بها في القطاع.
الميثاق الشرف للحد من ظاهرة التهريب و الصيد الغير القانوني و العشوائي و الغير المبين، وقعت عليه كل من جامعة غرف الصيد البحري وغرف الصيد البحري والكنفدرالية الوطنية للصيد الساحلي بالمغرب والكنفدرالية المغربية للصيد الساحلي والكنفدرالية الوطنية للصيد التقليدي بالمغرب والجمعية المهنية للصيد بأعالي البحار وفدرالية الصيد البحري التابعة للاتحاد العام لمقاولات المغرب والمجلس الاقتصادي والاجتماعي والبيئي وممثلين عن الوحدات الصناعية في قطاع الصيد البحري.
و خلال اللقاء الذي ضم جميع التمثيليات المهنية في قطاع الصيد البحري و تثمين الاخطبوط،أكد الجميع على ضرورة الأقرار بتحمل المهنيين مسؤولياتهم التاريخية و الوطنية و الاخلاقية اتجاه الثروة السمكية ،في اطار الصيد المستدام لحماية الثروة السمكية و ضمان حق الاجيال من المخزون السمكي.
مشيدين بالدور الطلائعي الذي لعبه رواد الصيد البحري خلال العشرية الاولى من القرن الحادي و العشرين،بوضع مخطط لتهيئة مصايد الاخطبوط، بعد الانهيار الذي عرفه المخزون ،و ضربت أزمته العديد من المقاولات الكبرى في الصيد البحري و الصناعات السمكية بجهة وادي الذهب،و مؤكدين على دعمهم لمخططات وزارة الصيد البحري و بمجهودات مصالحها في المراقبة و تثمين المنتوج.
هذا و قد حضر الاجتماع الى جانب رئاسات غرف الصيد البحري الاربعة و جامعاتها و ممثلي الهيئات المهنية الأخرى ،كل من السيد أمينة الفيكيكي المديرة العامة للمكتب الوطني للصيد و مدير مراقبة أنشطة الصيد البحري،و مدير الصيد البحري،و ممثل المكتب الوطني للبحث في الصيد البحري و مندوب الصيد البحري بالداخلة.























































































