المغرب الأزرق
وقعت وزارة الصيد البحري و الفدرالية الوطنية لتجار الاسماك و منتجات الصيد بالموانئ و الاسواق المغربية يوم الخميس 29 ماي 2013 بمقر وزارة الصيد البحري على بروتوكول يقضي باحترام مقتضيات قانون 08-14 الخاص بتجارة السمك بالجملة، مع ما يتضمنه من تعديلات.
الاتفاق وقعه من جانب وزارة الصيد البحري الكاتب العام لوزارة الصيد البحري السيدة زكية الدريوش،و من جانب الفدرالية الوطنية لتجار الاسماك و منتجات الصيد بالموانئ و الاسواق المغربية السيد عبد للطيف السعدوني رئيس الهيئة.
و حسب رئيس الفدرالية الوطنية لتجار الاسماك و منتجات الصيد بالموانئ و الاسواق المغربية فان ادارة الصيد البحري ابانت عن تفهم كبير لمطالب المهنيين حيث استجابت باعادة النظر في عدد من النقط اهمها
اثبات استعمال وسيلة نقل مرخصة على المستوى الصحي.
اثبات محلات او منشآت او مؤسسات مرخصة او معتمدة على المستوى الصحي.
امساك سجل التتبع.
بالاضافة الى نقط اخرى، و ستحدث لجنة عمل مشتركة من اجل المشاورات و تتبع تطبيق الاتفاق.
هذا و كان تجار السمك بالجملة خاصة الفدرالية الوطنية لتجار الاسماك و منتجات الصيد بالموانئ و الاسواق المغربية تناضل منذ اقرار قانون 08- 14 ضد ما تسميه باعادة انتاج اقتصاد الريع ،و الاحتكار و ضرب القوت اليومي لآلاف تجار السمك الصغار بمجموع التراب الوطني.
و يأتي توقيع هذا الاتفاق نتيجة جهود من المفاوضات الماراطونية، بين الطرفين التي تكللت بنجاح كبير في تذويب الخلافات وتضييق الفوجة بفضل الحوار الجاد و المسؤول.

























































































