مما لا شك فيه أن صنف الصيد التقليدي هو أحد أقوى الدعامات السوسيو اقتصادية من أجل تحقيق الاكتفاء الذاتي الغذائي ومحاربة الفقر في افريقيا، لما يساهم به و بشكل كبير في تحقيق الأمن الغذائي ، وخلق فرص العمل و الرفع من الدخل للصيادين و تنشيط سلسة القيمة ، و در العملة الصعبة.
ومع ذلك ، فإن هذا الجزء ، الذي يتمتع بإمكانيات هائلة ، لا يعمل بكامل طاقته، اذ لا يزال يواجه مجموعة من التحديات التي تحد من تطوره الكامل ، من بينها: تراجع الموارد البيولوجية ، ونقص المعدات ، ضعف البنية التحتية ، انتقال بدائي ، صعوبة الوصول إلى السوق ، ظروف العمل ، الهشاشة ، عدم الاعتراف بدور المرأة.
هذه العلل مجتمعة تفاقمت بفعل الأزمة الصحية لفيروس كورونا ، ، ما أدى إلى تكريس هشاشة و تردي الوضعية السوسيو اقتصادية لهذه للانشطة غير المستقرة التي تعتمد على هذا القطاع الفرعي.
وإدراكا لكل هذه القيود ، فإن السلطات الأفريقية تعمل بلا كلل ، من خلال الأدوات القانونية وبرامج الإدارة الوطنية والدولية وأعمال الحوكمة ، لتحسين كفاءة هذا القطاع الحيوي، حيث تلتزم المجلس الاستشاري لوزارات للصيد البحري بدول غرب افريقيا ATLAFCO بشدة بهذه الدينامية ، من خلال تنظيم الاجتماعات والندوات والدراسات لصالح الدول الأعضاء فيها. كما يلتزمون بزيادة الجهود لتحسين البنية التحتية والتجارة ظروف المعيشة والعمل في عالم الصيد الحرفي.
ومع ذلك ، يجب ألا نغفل عن حقيقة أن المياه والموارد البحرية في غرب ووسط إفريقيا تتعرض للاستغلال المفرط، حيث يشكل ذلك تهديدا على مستقبل صناعة صيد الأسماك في ، على الرغم من تحذيرات منظمة الأغذية والزراعة من مخاطر نضوب المخزونات السمكية بسبب هذا الصيد الجائر، يعني منافسة غير عادلة يواجهها الصيد التقليدي يمارسها أبطال الصيد الصناعي غير الانتقائي (من حيث الحجم أو الأنواع) وغير المعقول، حيث يؤثر وجود سفن الصيد بالجر الكبرى في المياه الساحلية على إنتاجية وحدات الصيد الصغيرة ويضعف نشاط المعالجة المحلية المنتجات السمكية.
لقد حان الوقت بالفعل للعمل وبالتآزر!
2022 ، الذي أعلنته الأمم المتحدة “السنة الدولية لمصايد الأسماك وتربية الأحياء المائية على نطاق صغير “، فرصة سانحة لـتدابير جذرية في هذا القطاع، تلتزم خلالها “أتلافكو” بـلعب دورها في المأمول.
عبد الواحد بنعبو
الكتب العام لمنظمة الكومافات/أتلافكو





















































































