المغرب الأزرق
وكالة الاناضول
بدأه مزارع فلسطيني على نطاق صغير، في محاولة للتخفيف من أثار الحصار الذي يفرضه الاحتلال الإسرائيلي على القطاع.
تمكّن المزارع الفلسطيني رزق السالمي ( 67 عاما)، في قطاع غزة، من استزراع سمك “الجمبري” على نطاق صغير لأول مرة في القطاع، في محاولة لتلبية حاجة السوق المحلي، الذي يعاني من حصار إسرائيلي خانق منذ سنوات.
وشرع السالمي، في إقامة مشروع “الاستزراع السمكي”، لنوع (الجمبري) أو ما يعرف محليا باسم (القريدس)، قبل نحو ثلاثة شهور؛ لـتوفير جزء من العجز في كميات الأسماك التي تعاني منها أسواق القطاع، جراء الحصار البحري والقيود التي يفرضها الاحتلال على عمل الصيادين الفلسطينيين منذ أكثر من ثمانية أعوام.
وعقب حربها الأخيرة على غزة صيف العام الماضي، سمحت إسرائيل بالصيد لمسافة ستة أميال بحرية بدلا من ثلاثة، إلا أن مسؤولين فلسطينيين يقولون إن قوات البحرية الإسرائيلية لا تسمح للصيادين باستخدام هذه المسافة كلها، وتطلق بشكل شبه يومي، نيران أسلحتها تجاه مراكبهم، وهو ما يعتبره الفلسطينيون “خرقا واضحا” لاتفاق هدنة بين حركة المقاومة الإسلامية حماس وإسرائيل، برعاية مصرية، جرى التوصل إليه يوم 26 آب/ أغسطس الماضي.
ويقول السالمي، في حديثه لمراسل الأناضول “استزراع سمك الجمبري يحتاج إلى جهد كبير ومضاعف بخلاف الأسماك الأخرى؛ لأنه يحتاج إلى نسبة أكسجين عالية، وتجديد للمياه على فترات قصيرة، ومتابعة مستمرة على مدار الساعة”.





















































































