المغرب الأزرق
في تداعيات ملف الرسالة الموجهة الى الديوان الملكي بخصوص مخطط تهيئة مصايد الاخطبوط 2004، اعتبر نائب رئيس الكنفدرالية الوطنية للصيد التقليدي في بيان توضيحي باسم مهنيي قطاع الصيد البحري موجه الى رئيس الحكومة عبد الاله بنكيران، ومؤرخ بتاريخ 22 غشت2016، أن الحملات الاعلامية التي تستهدف السلطة الحكومية و الفاعلين الاقتصاديين في قطاع الصيد البحري و تحمل في طياتها العديد من الانتقادات، تفتقد الكثير من الموضوعية و الدقة العلمية، “مما جعلنا نطرح سؤالا ملحا عن جدوى هذه الانتقادات؟ “يقول المنتصر.
و استدل هذا الاخير بقوله تعالى الله “ولا تبخسوا الناس أشياءهم” صدق الله العظيم. للتأكيد على أن هناك انجازات حقيقية وواقعية حققت مكتسبات للمهنيين و لقطاع الصيد البحري و للثروة السمكية،مشيرا الى أن المهنين و الوزارة الوصية على القطاع عملا جنبا إلى جنب منذ سنة 2004 على وضع مخطط لتهيئة مصايد الأخطبوط،و تمت المصادقة عليه من طرف العديد من الهيئات المهنية التي سهرت على اخراجه . أكد حسين المنتصرنائب رئيس كونفدرالية الصيد التقليدي أن المخطط قد أعطى نتائج جد إيجابية، انعكست على قطاع الصيد التقليدي بالدرجة الأولى، حيث انتقل ثمن القارب من 50.000درهما بداية المخطط ليصبح 700.000 درهم، علاوة على مساهمة الحصة الفردية في تنظيم القطاع ودعم السلم الاجتماعي و الاقتصادي و المحافظة على الثروة و تثمين المنتوج.
و أثنى نائب رئيس الكنفدرالية الوطنية للصيد التقليدي، على الدور الكبير الذي تلعبه مؤسسة البحث العلمي في الصيد البحري ، و التي توفر للمهنيين المعطيات العلمية و تمدهم بالاستشارات المناسبة بداية كل موسم.
و اوضح الحسين المنتصر أن أي مخطط تشوبه عيوب و نواقص خاصة مع التطور الذي يعرفه قطاع الصيد البحري على مستوى التكنولوجيا و على مستوى التغيرات المناخية،ما اصبح يفرض تحيينا بسيطا يتمثل أساسا في نفطتين جوهريتين:
-1التفسيم العادل للثروة بين القطاعات بين الأساطيل الثلاث عبر حوار مسؤول بين الفاعلين في القطاع، وهو مطلب يتماشى مع مقتضيات الدستور(التوزيع العادل للثروة).
2- اضفاء و تعزيز الطابع القانوني الذي له صلة بهذا المخطط.
و نوه المنتصر بالمجهود الجبار الذي تبذله الوزارة الوصية و المؤسسات المهنية و العلمية لتدبير و تنظيم عدة مصايد التي اصبحت رائدة و مرجعا للخبرة و العلوم بالنسبة للعديد من الدول الافريقية الصديقة
ودعا الحسين المنتصر نائب رئيس الكنفدرالية الوطنية للصيد التقليدي جميع المتدخلين في هذا القطاع الى عقد حوار مسؤول و صريح قصد صياغة و إرساء دعائم عقد اجتماعي جديد جوهره صيانة كرامة ورفاهية الانسان بناءا على الأسس و المعايير المتعارف عليها من فببل التنمية المستدامة و الحكامة الجيدة و كذلك المفهوم الجديد للسلطة. وغني عن البيان أن هذه المبادئ هي تلخيص للتصور النير الذي ما فتئ يعرضه و يدعو إليه صاحب الجلالة نصره الله و حفظه منذ اعتلائه عرش أسلافه المنعمين.





















































































