المغرب الأزرق
تمّ أمس الاربعاء 15 فبراير2017 بأكادير،وعلى هامش حفل افتتاح الدورة الرابعة للمعرض الدولي أليوتيس لذي اعطى انطلاقته وزير الصيد البحري عزيز اخنوش، التوقيع على عدد من اتفاقيات الشراكة التي تهمّ إنعاش وتنمية تربية الأحياء البحرية، والتعاون الدولي والوطني في مجالات البنيات التحتية، والسلامة الصحية للمنتجات الغذائية، وذلك يومه الأربعاء 15 فبراير 2017 بأكادير، وتندرج أرضية الأعمال والتعاون هذه في رؤية ومخطط أليوتيس على المدى البعيد، كما تهدف إلى جعل صناعة الصيد البحري، وتربية الأحياء البحرية، أحد القطاعات الرائدة في الاقتصاد المغربي.
و قد وقّع كلّ من المكتب الوطني للصيد، ومدينة بولونيBoulogne ، والجماعة السكنية ل”بولوني”، بروتوكول تعاون يهدف إلى تبادل الخبرات في المجالات التالية :
° تسويق منتجات الصيد البحري
° التكوين والبحث والتنمية
° التعاون الإقليمي والوطني والأوربي
هذا، وقد أعلن في نفس اليوم كلّ من ميناء الصيد “لوريون كيرومان” Lorient Keroman، والمكتب الوطني للصيد، عن إطلاق خطة عمل مشتركة تهمّ الفترة 2017 – 2018. وهي خطّة تندرج في إطار بروتوكول التعاون الذي وقّعه الطرفان في 2015، والذي يطمح إلى تحديث مسلك الصيد البحري، وتحسين البنيات التحتية لتسويق منتجاته.
وأخيرا، وقّع المكتب الوطني للصيد و”أكريمر فرنسا” France Agrimer على خطة العمل الثالثة نصف السنوية (2017 – 2018). وسيعمل الشريكان معا في إطارها على تطوير عدد من محاور التعاون تتمثّل في :
° الفرز الانتقائي وتثمين النفايات
° التصنيف الموحّد للأنواع
° “بنشمارك” Benchmark مع المنظمات المهنية الفرنسية
° “بنشمارك” Benchmark لنظام كفالة المشتريات على مستوى قاعات العرض
كما وقّع كل من السيد أحمد بن توهامي المدير العام للمكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية، والدكتور علي ولد يحي دارتيج Aly ould Yahya Dartige المدير العام للمكتب الوطني للسلامة الصحية لمنتجات الصيد وتربية الأحياء البحرية بموريتانيا، بروتوكول تعاون من شأنه أن يعزّز الشراكة المثمرة التي بدأت منذ 2015. ويدشّن هذا البروتوكول الجديد للتعاون مرحلة إضافية في تعميق أواصر العلاقات بين المؤسستين، المغربية والموريتانية، في مجالات المراقبة والمتابعة الصحية لمنتجات الصيد البحري وتربية الأحياء البحرية.
ومن بين الاتفاقيات، هناك أيضا تلك التي وقّعتها الوكالة الوطنية لتنمية تربية الأحياء البحرية، والتي تطمح إلى تسريع وثيرة نمو قطاع تربية الأحياء البحرية بالمغرب.
وتهمّ الاتفاقية الأولى الموقّعة مع منظمة الأمم المتحدة للتغذية والفلاحةFAO تصور استراتيجية لتنمية القطاع. وستعمل هذه الاستراتيجية الجديدة، بفضل غلاف مالي بفوق 2 مليون درهم مقدّم من طرف المنظمة الأممية، على إتمام الدراسة الأولية للوكالة، والتي سمحت بتقييم إمكانات المغرب في مجال تربية الأحياء البحرية.
وقد وقّعت هذه الوكالة أيضا اتفاقية أخرى مع مجلس جهة سوس ماسة، وتهدف إلى :
– مباشرة عمليات البحث عن الجهات المانحة لفائدة مشاريع تربية الأحياء البحرية بالجهة،
– التواصل الجيّد مع المستثمرين، وتحسيسهم ومصاحبتهم في وضع مشاريعهم في تربية الأحياء البحرية،
– الإنجاز والتمويل والمصاحبة التقنية لمشاريع تربية الأحياء البحرية.
أمّا الاتفاقية الثالثة، فقد تمّ توقيعها مع وكالة إنعاش وتنمية أقاليم الشمالAPDN . وتتعلّق ببناء وتجهيز أوّل محطة لتنقية المحار على الساحل المتوسطي للمملكة. وسيستفيد من هذا المشروع الذي سيتطلّب إنجازه 1،5 مليون درهم تعاونية صيادي “كالا إيريس”Kala Iris (إقليم الحسيمة).

























































































