بأفضلية مريحة يسير كمال صبري في اتجاه انتزاع مقعد بمجلس المستشارين عن غرفتي الدائرة البحرية الصيد البحري الشمالية(طنجة-الدارالبيضاء).
كمال صبري رئيس غرفة الصيد البحري الأطلسية الشمالية، و الذي سبق و أن خاض مشاركة استئناسية في انتخابات سنة2015 ،و بفضل مجهود جبار عمل حثيث استطاع من خلال حزبه التجمع الوطني للأحرار نجح في استقطاب عدد مهم من الأعضاء لتشكيل الأغلبية المريحة بأكثر من النصف ، فيما اختار يوسف بنجلون رئيس غرفة الصيد البحري المتوسطية و المستشار غن ذات الدائرة البحرية خوض المنافسة عبر انتخابات الجماعات للمحافظة على مقعدة بمجلس المستشارين،و الدفع ب”خالد شكيل” عضو غرفة الصيد البحري المتوسطية عن دائرة العرائش للمشاركة رمزيا في الاستحقاقات لحفظ ماء الوجه .
كمال صبري و في تصريح للمغرب الأزرق أكد على أهمية المرحلة الجديدة لما يميزها من مشاريع استراتيجية كبرى و على رأسها النمودج التنموي، و كذلك استراتيجية اليوتيس في نسختها الثانية (2021-2030)،و هي المرحلة التي ستحتاج الى كفاءات و خبرات عالية قادرة على الاستجابة لتطلعات عامل البلاد و عموم مهني الصيد البحري.
و أضاف صبري أن المغرب مقبل على أوراش كبرى من الأهمية بما كان، كما لا يزال في طور استكمال مشاريع سابقة ، ما يفرض على أي منتخب من أي موقع أن يتحلى بالحس العالي من المواطنة والمسؤولية و التجرد لخدمة مصالح البلاد و العبادـ بعيدا عن الحسابات السياسوية الضيقة.
كما أن قطاع الصيد البحري –يقول كمال صبري- مقبل كذلك على تنزيل استراتيجية اليوتيس 2، و التي ستحتاج هي الأخرى الى مجهود كبير و الى تعبئة شاملة في صفوف المهنيين، لتجاوز المطبات التي عاشها القطاع خلال العشرية السابقة خلال تنزيل النسخة الأولى من استراتيجية اليوتيس(2009-2020)، هذا بالإضافة الى ملف كبير لا يقل أهمية و هو الالتزامات الدولية للمغرب مع شركائه الأوربيين أو الروس و الدول التي تربطه معها اتفاقيات في الصيد البحري و التبادل التجاري حيث تفرض كذلك الإلمام بالملفات و بآليات الاشتغال و القدرة على الترافع و طرح المقترحات و البدائل.
و نجدر الإشارة الى أن انتخابات مجلس المستشارين الخاصة بغرف الصيد البحري ستجري أطوارها يوم الثلاثاء 5 أكتوبر2021 ، عبر الاقتراع السري بمقرات غرف الصيد البحري بكل من الدارالبيضاء و طنجة.






















































































