المغرب الأزرق
تنظم الجمعية الصناعية للموارد البحرية بوادي الذهب،يوما دراسيا علميا،حول دور التكنولوجيا في تطوير الصيد الساحلي،يوم الجمعة 29 يوليوز2016.
و ياتي تنظيم هذا اللقاء الدراسي العلمي في الوقت الذي يتلمّس فيه قطاع الصيد البحري و قطاع الصيد الساحلي للاسماك السطحية الطريق في تثمين المنتوج و تحسين الاداء و الرفع من المردودية.
ميادرة الجمعية الصناعية للموارد البحرية بوادي الذهب،و من خلال هذا اللقاء العلمي و التاريخي في قطاع الصيد الساحلي، تواكب استراتيجية قطاع الصيد البحري لتحديث الاسطول و تطوير القطاع،عبر البحث في المستجدات التقنية الدولية و استنباط تجارب الدول المتقدمة في تكنولوجيا الصيد البحري،و مشاطرتها المهنيين،لتعميم الفائدة خدمة لأهداف استراتيجية اليوتيس.
تفريغ المصطادات عبر الضخ،هو محور اليوم الدراسي الذي سيحتضنه قصر المؤتمرات بالداخلة صباح يوم الجمعة 29 يوليوز 2016،بحضور حوالي300 فاعلا اقتصاديا في قطاع الصيد البحري و خبراء دوليين في الصيد البحري و البحث العلمي.
و حسب مصدر عن اللجنة المنظمة، فتقنية التفريغ عبر الضخ مباشرة في الصناديق البلاستيكية،هي تجربة رائدة و جد مهمة،و تهدف بالاساس الى المحافظة على جودة المصطادات السمكية من الاسماك السطحية الصغيرة،المعروفة بحساسيتها و هشاشتها،ما يفرض البحث العميق في الوسائل الكفيلة بالمحافظة على جودتها،و حمايتها من الاضرار الذي يسببه التداول المكثف عبر سلسلة طويلة من التفريغ في العنبر ثم ملأ الصناديق البلاستيكية و اعادة ايداعها في العنابر،ثم نقلها من المركب الى سطح الرصيف.و من خلال هذه العملية الطويلة يتعرض المنتوج السمكي الى تدبدب في درجات الحرارة،و الضغط،و اختلاف المجال الحيوي-البحر-العنبر-الصندوق البلاستيكي-السطح-الرصيف.
التفريغ عبر المضخة له مزايا جد ايجابية خاصة بالنسبة للبحارة حسب ذات المصدر، اذ يخفف من الجهد و المجهود الذي يمارسه البحار في التفريغ و ملء الصناديق البلاستيكية و حملها …..،كما يقتصد في زمن سلسة العمل،و يحد من عدد مرات تداول السمك،كما سبقت الاشارة اليه، و بالتالي يحد من تضرر المنتوج،و من الخسائر ، و يرفع من قيمته و من الطلب عليه، و هو ما تسعى استراتيجية اليوتيس الى تحقيقه.
كما أن هذه المضخات فهي جد متطورة و تخضع لشروط الصحة و السلامة اذ تدخل في صناعتها المواد الغير قابلة للتأكسد- المطاط و الاينوكس- هذا بالاضافة الى قابلية الاشتغال في جميع الاحول على سطح المركب.
الصيد الساحلي و رهان مواكبة التكنولوجيا الحديثة،سيكون موضوع اليوم الدراسي العلمي الذي ستنظمه الجمعية الصناعية للموارد البحرية بوادي الذهب بمدينة الداخلة عاصمة الصيد البحري للالفية الثالثة،و أهم قطب اقتصادي و موطن أكبر مخزون للاسماك السطحية،يوم الجمعة 29 يوليوز2016،يدعو مهنيي الصيد الساحلي الى الـتامل في الحاضر لاستشراف المستقبل و استكمال الطريق نحو تحقيق اهداف استراتيجية اليوتيس بتثمين المنتوج و الرفع من قيمته و المحافظة على المخزون السمكي.























































































