تستضيف مدينة طنجة، عروسة الشمال المغربي ، من 14 إلى 16 يونيو 2023 ، ورشة تدريبية للصحفيين أعضاء المرصد الإعلامي للصيد المستدام في أفريقيا (OMPDA)، المنحذرين من الدول الاعضاء بمنظمة ATLAFCO، حول “الاجتماعات الدولية الكبرى بشأن البحار والمحيطات ومصايد الأسماك والتنوع البيولوجي لعام 2022” ،و التي تنظمها منظمة مجلس وزراء الصيد البحري للدول الأفريقية المطلة على المحيط الاطلسي ATLAFCO بشراكة مع المرصد الإعلامي للصيد المستدام في أفريقيا.
و حسب ايسون ليونس منسق المرصد الإعلامي للصيد المستدام في أفريقيا (OMPDA)، فهذا التربص الدولي الكبير الذي يشارك فيه أكثر من أربعين مشاركًا من من 25 دولة أفريقية (حضوريا و عن بعد) منها المغرب ممثلا ب”جريدة المغرب الأزرق” ، يندرج في إطار شراكة ATLAFCO / OMPDA التي تهدف إلى الترويج للصيد المستدام في إفريقيا ، من خلال زيادة الوعي في وسائل الإعلام والمراسلين بأهمية البحر و المحيطات ، وكذلك الحاجة إلى حماية التنوع البيولوجي البحري، و هو فرصة كذلك لتعزيز الاتصال وتبادل المعلومات بين 22 دولة أعضاء “أتلافكو” والدول الشريكة الأخرى ، من أجل تعزيز الإدارة المستدامة للموارد البحرية.
كما يأتي لأطلاع الصحفيين حول مضامين الاجتماعات و اللقاءات الدولية في قطاع الصيد البحري و تنمية الاحياء المائية التي جرت اطوارها السنة الماضية 2022، و تمكينهم من الأدوات والمهارات اللازمة لمواكبة مخرجات اللقاءات و القرارات المستجدة بشكل فعال و ذات الصلة.
و تشمل سلة البرنامج التدريبي عروض تقديمية من قبل خبراء و مختصين دوليين في مجالات البيئة البحرية ، الصيد البحري، والتنوع البيولوجي ،و التشريع، اضافة الى جلسات عمل جماعية ، و زيارات ميدانية ، وتداريب عملية لتحسين قدرة المشاركين على التعامل مع الأهداف بدقة و وضوح.
و يعد المرصد الإعلامي للصيد المستدام في أفريقيا (OMPDA)، أحد الاذرع التي يراهن عليها المنتظم الأفريقي في تنمية الوعي و التحسيس بقضايا الصيد المستدام بأفريقيا و الترافع عن مصالح القارة السمراء في حماية ثرواتها من الاستنزاف و الصيد الجائر و السلوكات غير الرشيدة من خلال وسائل الأعلام المتنوعة و كذلك من خلال المشاركة الفعلية في اللقاءات و المحافل الدولية الكبرى.






















































































