أكثر من نصف أسطول الصيد أعالي البحار التابع لمجموعة أومنيوم المغربي للصيد غادر ميناء طانطان في اتجاه جنوب سيدي الغازي .
أولى السفن كانت قد انطلقت مساء يوم أمس السبت 4 يناير2020،بعد استدعاء الأطقم البحرية التي تم إنزالها، أول أمس بشكل رسمي حسب مصادر من مندوبية الصيد البحري بطانطان في أجراء قسري لإعادة ترتيب الوضع بعد احتجاجات وصفتها مصادر مقربة بالمعزولة قادتها بعض الأطراف المحلية و ساهمت في تأجيجها أخرى انبرت خلف صفحات التواصل الاجتماعي .
استجابة الأطقم البحرية لدعوة المجموعة للإبحار غداة قرار الإنزال الجماعي ، أكد رغبة الغالبية بالالتحاق بمقر عملها و الانطلاق في رحلات ايلاف الشتاء نحو مصيدة الأخطبوط جنوب سيدي الغازي، كما أسقط الادعاءات التي كان تروج عبر عدد من الوسائل ترفض الإبحار أو ترفع شعار” شعار خليه مربوط”، فيما كشفت الأحداث عن وقوف قلة وراء منع الأطقم البحرية من الالتحاق بسفنهم، عززتها شكايات لدى النيابة العامة بالمحكمة الابتدائية بطانطان.
نداء الشركة لبحارتها أكد على حسن النية و ضبط النفس الذي اعتمدته الإدارة في مواجهة الحدث،و هو ما رحب به العديد من المتتبعين على المستوى المحلي من فعاليات مجتمع مدني و التجار و أرباب المقاهي و المطاعم ، و أرباب سيارات النقل.. ، في حين خيب ظنون و أمال الكثيرين في استمرار الاحتقان و تفجر أزمة سوسيو اقتصادية جديدة بطانطان، و الركوب عليه إعلاميا للرفع من عدد الزوار و المعجبين، و سياسيا بالدعاية لجهات و اطراف سياسية ينسب اليها حلحلة الأزمة.
فيما لا تزال عدد من المواقع الالكترونية و الصفحات الفايسبوكية تنشر مغالطات تفيد باستمرار احتجاجات 1200 بحار يرفعون شعار “خليه مربوط”.























































































